На суде по делу Матаева нарушают график допроса свидетелей, пытаясь сломать линию защиты

Алматы. 1 сентября. КазТАГ — На суде по делу председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева нарушают график допроса свидетелей, пытаясь сломать линию защиты, считают в комитете поддержки журналиста.

«Тасование свидетелей и эпизодов делается для того, чтобы сбить с толку свидетелей и таким образом попытаться сломать линию защиты, логических аргументов против доводов которой у следствия и суда просто нет», — говорится в сообщении в четверг.

При этом поясняется, что у суда имелась возможность допросить 6 свидетелей по эпизоду «Казахтелеком» вместо не явившихся 31 августа, не перескакивая к рассмотрению другого эпизода.

«Так, с 29 по 31 августа планировалось допросить 13 свидетелей по эпизоду «Казахтелеком», на 31 августа был запланирован допрос 7 свидетелей. Несмотря на возражения адвокатов и подсудимых, из-за неявки указанных в графике лиц, суд перешел к рассмотрению эпизода «Комитет связи и информации». Допрос свидетелей по этому эпизоду должен был начаться только 2 сентября. А 1 сентября должны быть допрошены еще 6 свидетелей по АО «Казахтелеком». Пояснений, почему суд не вызывал их вместо не явившихся 31 августа, не последовало», — отмечается в сообщении.

По информации комитета, допрос свидетеля Е.Корбозова, состоявшийся 31 августа, был запланирован только на 5 сентября, а допрос Т.Казангапа, также выступившего в суде в среду, — на 6 сентября.

Кроме того, сообщается, что допрос сотрудников МИА «КазТАГ» был запланирован на 7 сентября.

«1 сентября суд решил допросить ряд сотрудников ТОО МИА «КазТАГ», которые, согласно графику, должны были давать показания только 7 сентября по эпизоду «Комитет связи и информации». После этого суд, очевидно, вернется к эпизоду по АО «Казахтелеком», что может нарушить логику и целостность судебного разбирательства», — указано в сообщении.

Завершить процесс планируется 3 октября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...