Задержанные радикальные группировки в ЗКО и Актюбинской области не связаны между собой – КНБ

Астана. 1 сентября. КазТАГ — Задержанные радикальные группировки в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях не связаны между собой, сообщил председатель комитета национальной безопасности (КНБ) РК Владимир Жумаканов.

«Все граждане Казахстана, все сторонники известного религиозного течения, все наши граждане ни к чему такому отношения не имеют, между собой не связаны», — сказал В.Жумаканов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах совместного заседания палат парламента в четверг.

При этом он уточнил, что при задержании никто не был ранен.

«Они — не огромные группировки. Как вы знаете, в Актобе задержаны 11 и в Западном Казахстане задержаны 11. Мы никогда не задерживаем людей без имеющихся на то оснований, конкретных уголовных статей. Поэтому в самое ближайшее время, я вам обещаю, будет брифинг и об этих всех вещах скажем. Они между собой не связаны», — добавил он.

При этом В. Жумаканов уточнил, что задержанные планировали нападение на правоохранительные органы.

«Если мы арестовываем за терроризм — они планировали террористические преступления. Нападение на правоохранительный орган. На сотрудников правоохранительных органов. Это я вам могу точно сейчас сказать», — заключил глава КНБ.

Как сообщалось, в ЗКО и Актюбинской области комитетом с 12 по 30 августа была пресечена деятельность трех радикальных группировок. При обысках на местах жительства изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций. Также обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, которые изготавливались членами одной из групп для финансирования своей деятельности.

В отношении членов указанных группировок начаты досудебные расследования по ст. 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни), 256 (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма»), 257 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), 231 (изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 288 (незаконное изготовление оружия) УК РК. С санкции суда арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 – в Актюбинской областях.

Новости партнеров

Загрузка...