«Масштабность и глубина казахстанской коррупции есть общепризнанный факт». «Какой язык у нас притесняется больше – официальный или государственный?». «Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?»

Сетевой Казахстан. 1 сентября 2016г.

SAYASAT.ORG. «G20 + Астана = ?» — Казахстан принимает участие в работе саммита G20, несмотря на то, что не является членом этой организации. Эксперты говорят, что это есть свидетельство признания Казахстана и признания авторитета главы государства перед мировым сообществом.

бишимбаев

CAMONITOR.COM. «Куандык Бишимбаев: время «памперсов» еще не прошло?» — Он входит в десятку самых перспективных чиновников Казахстана. Он молод и амбициозен, хорошо образован, грамотно играет в открытость и доступность. Но достаточно ли этого «набора» для главы ведомства, разрабатывающего экономическую политику всего государства? Увы, но первые сто дней Куандыка БИШИМБАЕВА на посту министра не позволяют дать утвердительный ответ на этот вопрос.

«Какой язык у нас притесняется больше – официальный или государственный?» — В Казахстане то и дело разгораются страсти вокруг государственного языка. Чаще всего это происходит в сентябре – накануне очередной даты принятия первого Закона о языках (еще в 1989 году). На сей раз это случилось немногим раньше, но причина очередного скандала все та же – государственные чиновники не уважают государственный же язык. А что тогда говорить о политиках «русского мира»?

365INFO.KZ. «Пришло время правительству и парламенту говорить только на казахском» — Политик Мухтар ТАЙЖАН предложил «манкуртам, не владеющим языком, уйти». Призыв Тайжана звучит провокационно. По меньшей мере он переступает черту закона — для реализации такого требования необходимы изменения в действующей Конституции РК. Но политологи видят в таком призыве желание создать раскол в казахстанском обществе. Зачем — надо спрашивать у самого Тайжана. Или у бухгалтера, который выдает ему зарплату.

Аскар ТУЛЕГЕНОВ – «До дефицита наличных долларов далеко, но спрос уже подскочил» — Никаких прогнозов на ближайшее будущее в Нацбанке делать не стали, но можно предположить, что дело здесь не только в отпусках. Население просто стало придерживать американскую валюту и пополнять по возможности ее запасы, ожидая новую девальвацию тенге. Кстати, это правильная тактика в преддверии ожидаемого повышения ставки Федеральной резервной системой США – ведь в таком случае доллар подорожает, тогда как нефть подешевеет.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Считать — не пересчитать, или Спасёт ли страну от коррупции Счётный комитет» — Масштабность и глубина казахстанской коррупции есть общепризнанный факт, который проверками Счетного комитета только подтверждается. И что с этим делать? Ведь отыщи где-то еще столько же некоррумпированных и знающих аудиторов, удвой штаты комитета — уполовинятся ли нарушения? Боюсь, их просто станут выявлять в два раза больше. У нас же что исполнительные, что представительские назначения — из одного источника. А проверять самое себя — только поглаживать.

«Комплект неполноценности» — Министерство образования не смогло обеспечить всех школьников учебниками ни к 25 августа, как было обещано на республиканской педконференции, ни даже к 1 сентября.Фото матаев

«Комитет уполномочен показать» — В Астане продолжается допрос свидетелей по делу Сейтказы и Асета МАТАЕВЫХ. В среду в суде заслушали представителей комитета связи, информатизации и информации (КСИИ). В частности, бывший председатель КСИИ Болат БЕРСЕБАЕВ поведал, как глава Союза журналистов якобы держал в страхе все его ведомство, благодаря чему МИА “КазТАГ” незаконно выигрывало тендеры на госзаказ.

RATEL.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?» — При желании в Казахстане накопать можно на каждого. Тут важно, какими нитками шить — белыми или черными. И сдается мне, что решение по «делу Матаева» опять же, будет приниматься не в суде, а – «там». Как «там» решат, так оно и будет. И вот в этой связи мне хотелось бы обратиться к «тамошним». Господа! Не сажайте Сейтказы. Не ломайте жизнь Асету. Он еще молодой. Они и так уже натерпелись. Хватит теперь надолго. Пора прекращать этот спектакль. Некрасиво.

KAPITAL.KZ. «Как Казахстану выйти из кризиса?» — В условиях экономической нестабильности, недостатка бюджетных денег, низкой эффективности госпрограмм нужен согласованный план, который объединит усилия всех ведомств, министерств и бизнес-сообщества. Со стороны ситуация выглядит таким образом, что финансовые и экономические власти не только выбрали для себя разные цели для дальнейших действий, но и не коммуницируют между собой. Мы видим отдельные меры от Миннацэкономики, отдельные – от регулятора, и ситуация скорее напоминает басню Крылова… С начала кризиса в Казахстане сменились главы обоих ведомств – Данияр АКИШЕВ пришел в Нацбанк в ноябре прошлого года, а в мае министерство национальной экономики возглавил Куандык БИШИМБАЕВ. Опрошенные «Капитал.kz» эксперты уверены, что очевидных результатов взаимодействия двух структур нет.

KURSIV.KZ. «Досым Сатпаев: Мы следующие в очереди на транзит власти» — По мнению кандидата политических наук Досыма САТПАЕВА повышенный интерес казахстанцев к смене власти в Узбекистане не случаен – Казахстан также находится на грани передачи власти. Станет ли реализовываться в Узбекистане мирный транзит власти или же возникнет конфликтная ситуация, это станет хорошим уроком и для нас, считает политолог. При этом он подчеркивает, что для Казахстана важен «стабильный Узбекистан» и любая дестабилизация обстановки в этом регионе – нежелательна.

«Сколько молока в молоке?» — По информации Министерства сельского хозяйства большинство молокоперерабатывающих компаний не указывает информацию об использовании сухого вещества в продуктах. По мнению эксперта, наличие сухого молока в количестве более чем 5% обязывает компании переименовывать молочные изделия со ссылкой на нормы Технического регламента. Однако молокопроизводители уверяют, что полностью соблюдают требования закона.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: Узбекский фактор для казахстанской политики» — Сергей РЕКЕДА — Необходимо обратить внимание на важное обстоятельство – в наших политических системах отсутствие публично признанного элитой преемника всегда создает определенное поле для напряженности. Подчеркиваю слово – «публично». Сходство ситуации в Казахстане и Узбекистане при всем различии политических и экономических систем заключается в непубличности большинства принимаемых решений внутри элит.

MATRITCA.KZ. «Придет время и тогу «демократа и борца за справедливость» могут одеть на себя и негодяи» — Амиржан КОСАНОВ — Все будет зависеть от того, какого плана будет придерживаться Елбасы. Он и ранее говорил о возможности перераспределения полномочий между ветвями власти, в том числе и между президентом и парламентом. Так что все возможно. Тем более, такой сценарий будет уместен при принципе «всем сестрам по серьгам», который должен удовлетворить запросы и аппетиты противоборствующих кланов.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ — «Почему нет никаких перемен в экономике?» — Уже много лет экономика Казахстана находится в застое. Все её успехи за последние 15 лет произошли благодаря высоким ценам на нефть. Несмотря на множество госпрограмм (текущих и ушедших в бесславное небытие), сегодня не видно никаких драйверов для долгосрочного роста несырьевой экономики.

««Автодорсервис» обратился за защитой к премьер-министру РК» — Судебное решение по конфликту собственников ТОО «Фирма Автодорсервис» ставит под вопрос законность работы тысяч казахстанских предприятий. Об этом заявил соучредитель «Автодорсервиса» Виталий ПРОЦЕНТОВ на пресс-конференции, в среду, 31 августа, в Алматы.

«Как бюджетные деньги «разбаловали» государственные СМИ» — Рентабельность РТРК «Казахстан», агентства «Хабар» и Казтелерадио значительно снижается, несмотря на рост доходов.

TRIBUNAKZ.COM. «Сергей УТКИН: «Судебная система коррумпирована на девяносто процентов»» — Если у них есть возможность брать деньги каким-то образом, то да, они это будут делать. Не потому что силовики или судьи — плохие люди, а потому что им позволяет это делать система. Как это нужно остановить? Сначала нужно признать сам факт. Давайте зададим вопрос председателю Верховного суда Кайрату МАМИ — он признает, что 90% судей коррумпированы? Эту цифру я говорю навскидку, может, она даже оптимистично звучит. Вот, допустим, судья берет взятку один раз в месяц. Он же все равно является коррупционером, да?

Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Выходите из депрессионной спирали!» — Вокруг нас множатся тревожные новости – взрывы в Бишкеке, неопределённость в Узбекистане, как из рога изобилия вываливаются внутренние негативы. Так, наверное, сошлись звезды, и было бы глупо отрицать, что экономическое положение не улучшается. Тем не менее очень важно сохранять спокойствие и адекватность, во многом краски сейчас сгущаются. Ожидание плохих вестей не приводит к тому, что их становится больше – они просто становятся виднее, и создаётся ложное впечатление, что все плохо.

RADIOTOCHKA.KZ. «Как расследуются уголовные дела насильников и педофилов» — Насильники и педофилы не боятся тюрьмы, их родственники верят в их невиновность, а некоторые матери потерпевших просят смягчить наказание преступникам. Разобраться в теме помог бывший следователь отдела по расследованию преступлений против личности ДВД г.Алматы по имени Мурат. По его просьбе мы не называем его полных данных и не указываем нынешнее место работы.

AZATTYQ.ORG. «Медаль жителю Актобе, задержавшему боевика» — Жителю города Актобе, оказавшему помощь полиции во время вооруженного нападения на магазин «Пантера», вручили медаль. Мужчина говорит, что получилось так, будто он выпросил себе эту награду.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...