ЕЭК предлагает дилерам добровольно отказаться от практики соглашений о ценах и территории сбыта

Астана. 2 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает продавцам различной продукции добровольно отказаться от практики заключения соглашений по фиксации цены и разделе территории в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил помощник члена коллегии (министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Алмат Фазыл.

«Дело компании «Катерпиллар» должно стать сигналом участникам других рынков: фармацевтического, автомобильного (…), где присутствуют дилерские сети, о том, что на территории Евразийского союза ограничивать конкуренцию, заключать соглашения о фиксации цены, разделе территории недопустимо и будут следовать санкции. И лучше сейчас добровольно привести эти практики в соответствие с правилами ЕАЭС», — сказал А. Фазыл в ходе онлайн-конференции на bnews.kz в пятницу.

По его мнению, это позволит снизить цены на рынке. «Потому что чем больше участников, если продавцы борются за покупателя, то первое, что они будут делать, – это снижать цены по возможности, предлагать более качественные услуги. Это позволит сэкономить казахстанским горнодобывающим компаниям в период кризиса деньги, снизить свои издержки и удержаться на плаву», — пояснил А. Фазыл.

Он напомнил, что продукция компании «Катерпиллар» продавалась в России, Казахстане и Беларуси по разным ценам. При этом казахстанские потребители не могли купить более дешевую продукцию в России из-за разделения национальных рынков между соответствующими дилерами.

«Один из ведущих производителей крупной техники и запчастей изменил договорную практику. 21 июля 2016 компания «Катерпиллар» ввела на территории Евразийского экономического союза изменения в эти договоры. Если казахский субъект-предприниматель обратится к российскому дилеру компании «Катерпиллар», отказов в поставке техники не будет. Данная техника будет продаваться и, соответственно, будет конкуренция между казахстанскими и российскими дилерами – они будут бороться за клиента», — сказал председатель ЕЭК.

Новости партнеров

Загрузка...