Вызванный в суд специалист по делу Матаевых оказался родственником следователя

Астана. 2 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Индивидуальный предприниматель из Алматы Маргулан Дузелдиков, вызванный в суд в качестве специалиста по IT-технологиям, оказался родственником следователя по особо важным делам Национального бюро по противодействию коррупции Алматы Асылбека Абдраимова, передает корреспондент агентства.

«Скажите, пожалуйста, вы с кем-либо из следственно-оперативной группы по данному делу ранее или в настоящее время знакомы?» — спросил адвокат Андрей Петров перед началом допроса М. Дузелдикова в пятницу.

«Нет», — ответил М. Дузелдиков.

«Дружественные отношения?» — снова спросил адвокат.

«Нет», — продолжил отрицать он.

«Ранее принимали участие по другим уголовным делам в качестве специалиста?» — уточнил защитник.

«Да, принимал, в том числе и по делам финансовой полиции», — признался специалист.

«Стороне защиты стали известны обстоятельства, исключающие возможность участвовать в качестве специалиста Маргулана Дузелдикова по причине ранее сложившихся у него личных отношений со следователем по особо важным делам следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алматы Асылбеком Абдраимовым», — заявил А. Петров.

Он пояснил, что А. Абдраимов входит в состав следственно-оперативной группы по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева. А. Абдраимов был включен в группу постановлением руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции С.Перовым 17 февраля 2016 года. Факт знакомства подтверждается фотографией с их изображением. На фото М. Дузелдиков изображен в центре, А. Абдраимов — справа.

«Есть какие-то родственные отношения с Абдраимовым?» — спросил судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев.

«Есть, но я впервые слышу, что в этом деле он участвует. Мы двоюродные братья», — ответил специалист. Он уточнил, что их матери являются родными сестрами.

«Кем и при каких обстоятельствах вам вручалось постановление о привлечении вас в качестве специалиста?» — спросила адвокат Мадина Бакиева.

«28 января следователем оперативной группы Сакеном Таубалды. Это первое постановление», — ответил М. Дузелдиков.

«Родственная связь налицо и поэтому в соответствии со статьей 87 УПК этот человек не может принимать участие в данном уголовном процессе. Согласно статье, специалист не может участвовать в рассмотрении дела, если он, пункт 5, является родственником следователя либо кого-нибудь из участников процесса», — высказал мнение А. Петров и заявил отвод М. Дузелдикову.

При этом адвокат М.Бакиева, высказывая мнение об обоснованности ходатайства об отводе специалиста, считает, что государственный обвинитель позволил себе трактовать нормы УПК на свое усмотрение.

«Гособвинитель в своей речи по обоснованности заявленного отвода неверно трактовал нормы УПК РК, то есть возложил на себя функции пленума Верховного суда РК, который является единственной инстанцией по трактованию норм УПК. В буквальном смысле гособвинитель Куракбаев начал извращать нормы УПК. В ст. 87 УПК указано, что сам факт родственных отношений является безоговорочным основанием для отвода специалиста», — отметила она.

Суд оставил ходатайство открытым до понедельника. Заседание продолжится 5 сентября в 10 часов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...