Казахстанско-китайское сотрудничество отличается постоянным расширением сфер взаимодействия — Назарбаев

Алматы. 2 сентября. КазТАГ — Казахстанско-китайское сотрудничество отличается, во-первых, постоянным расширением сфер взаимодействия, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Казахстанско-китайское сотрудничество отличается, во-первых, постоянным расширением сфер взаимодействия, которые уже охватывают все ключевые финансово-экономические направления. От реализации отдельных совместных проектов мы уже перешли к системному партнерству в экономике, что позволяет на порядок повышать эффективность взаимодействия, выстраивать его стратегию», — сказал Н.Назарбаев в интервью агентству «Синьхуа» в ходе визита в КНР.

Также, по его словам, другим трендом является «постепенное смещение акцента в совместной работе на перспективные высокотехнологичные отрасли, ориентированные на высокую добавленную стоимость».

«Это позволяет учитывать и органично совмещать цели и задачи наших стран, обеспечивая восходящую динамику нашего сотрудничества. Думаю, именно такой подход мог бы служить примером взаимовыгодных экономических отношений для других стран и регионов», — считает президент.

Как напомнил Н.Назарбаев Казахстан проводит работу по усилению торгово-экономического сотрудничества с Китаем.

«Наша страна поддержала инициативу Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути, направленную на тесное сотрудничество в таких сферах, как экономика, торговля, транспорт, инвестиции, финансы и культура. Китайской стороной выделяются три основных маршрута, два из которых дополняют казахстанскую инфраструктурную программу «Нурлы жол». (…) Сейчас в нашей стране реализуется 16 проектов, которые позволят увеличить эффективность транзитных перевозок по Казахстану. Это открывает новые транспортные возможности и для китайских компаний», — отметил глава государства.

Помимо транспорта, по словам Н.Назарбаева, приоритетом взаимодействия является промышленная сфера.

«Правительства наших стран сформировали программу переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. В ее основе лежит перечень проектов казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инноваций. На сегодняшний день данный перечень включает 51 проект на общую сумму свыше 26,2 млрд долларов. Из них 2 проекта уже запущены — модернизация установки производства порошкового полипропилена и производство легковых автомобилей», — сказал президент.

Вместе с тем глава государства напомнил, что Казахстан придает большое значение развитию современной инфраструктуры в Азии и поддержал инициативу Китая по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Кроме того, по словам Н.Назарбаева, примером успешного развития всестороннего стратегического партнерства является сотрудничество в сфере совместного использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек.

Так, очередным шагом станет подписание протокола о внесении дополнений в соглашение между правительствами наших стран о создании комитета по сотрудничеству РК-КНР от 17 мая 2004 года. Он предусматривает включение в состав данного комитета казахстанско-китайской комиссии по охране окружающей среды.

Напомним, 1 сентября Н.Назарбаев прибыл в Ханчжоу для участия в саммите G-20. В рамках визита планируется встреча президента Казахстана с председателем КНР Си Цзиньпинем и переговоры с главами делегаций на полях саммита.

Новости партнеров

Загрузка...