Защита Матаевых попросила суд отложить разбирательство из-за неявки одного из специалистов по делу

Астана. 2 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Адвокаты председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева попросили суд отложить процесс из-за неявки одного из специалистов по делу, передает корреспондент агентства.

«Я прошу суд на сегодня отложить допрос специалиста в связи с тем, что второго специалиста нет, а заключения взаимосвязаны между собой и дают ответы они оба, заключения подписаны двумя специалистами. Считаю, что допрос одного эксперта будет существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства», — сказал адвокат Андрей Петров на заседании суда в пятницу.

Он пояснил, согласно УПК, экспертиза, во-первых, должна быть оглашена в судебном разбирательстве. Кроме того, заключение давалось 2 экспертами. Однако один из них не явился в суд. Как выяснилось, он находится за границей и прибудет только 5 сентября.

«Утверждение государственного обвинителя об отсутствии второго специалиста носит голословный необоснованный характер, так как нет подтверждающих документов, что специалист находится за пределами Казахстана. Во-вторых, прошу еще раз обратить внимание, что заключение подписано обоими специалистами. В окончании заключения области исследования каждого специалиста не разграничены», — добавила адвокат Мадина Бакиева.

Однако судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев постановил: начать допрос специалиста. Он считает, что допрос в отсутствие одного из специалистов не противоречит УПК, где расписано как допрашивать эксперта, но не указан порядок допроса специалиста.

Напомним, что в суде продолжается допрос свидетелей и экспертов по делу С. и А. Матаевых, на процессе допрашивают главного специалиста отдела аудита государственного сектора № 1 департамента внутреннего государственного аудита по Астане Даригу Альпеисову.

Новости партнеров

Загрузка...