В суде эксперт по делу Матаева заявила, что составила заключение на основании выводов других специалистов

Астана. 2 сентября. КазТАГ — Допрошенный в суде по делу Матаева главный специалист отдела аудита государственного сектора №1 департамента внутреннего государственного аудита по Астане Дарига Альпеисова заявила, что составила свое заключение на основании заключений других специалистов.

«Мне были предоставлены (для составления заключения – КазТАГ) договоры госзакупок между комитетом по информации и связи и МИА «КазТАГ» за 2010-2015 годы, счета-фактуры, акты выполненных работ и отчеты о выполненных работах. А также заключения экспертов в области журналистики, политологии в области информатизации, а также филологическая экспертиза», — сказала Д. Альпеисова на заседании суда в пятницу.

При этом, отвечая на вопросы адвокатов и подсудимых, она все больше ссылалась на заключения экспертов, чем на иные документы.

Так, на вопрос адвоката Мадины Бакиевой, с помощью каких специальных знаний эксперт сделала вывод, что часть материалов, вышедших на информационной ленте сайта «КазТАГ» в рамках госзаказа, по форме и содержанию не соответствовала требованиям техспецификации и потому не подлежала оплате, Д. Альпеисова сослалась на заключение соответствующих специалистов в области журналистики.

В свою очередь адвокат Андрей Петров обратил внимание, что заключения всех вышеозначенных экспертов и самой Д. Альпеисовой датированы одним днем – 12 апреля 2016 года.

«Вам достаточно одного дня, или когда вам были представлены эти заключения?» — спросил Д. Петров.

«С марта мы начали проверку, 12 апреля завершили. Мы предварительно согласовываем, смотрим. Сведения предоставляла антикоррупционная служба. Мы параллельно работали. Они сведения 2010 года пока обрабатывали, я 2010 год закончила, 2011 год начала – они 2011 год закончили. Мы же не можем в один день все года пройти», — ответила Д. Альипеисова.

При этом она еще раз подчеркнула, что сама изучала договоры и акты выполненных работ.

«С 2010 по 2015 год включительно необоснованно были приняты и оплачены комитетом (по информации и связи – КазТАГ) работы на общую сумму 169 млн тенге», — заключила в суде Д. Альпеисова.

Этот эксперт был допрошен по эпизоду «Комитет связи и информации».

Новости партнеров

Загрузка...