Казахстан открывает своим аграриям путь в Китай — Назарбаев

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Казахстан открывает путь для экспорта на китайский рынок своим сельхозпроизводителям, отметил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Впервые достигнута договоренность о поставке в Китай продовольственной пшеницы, других видов зерновых, бобовых и масличных культур, а также мяса и птицы. Ранее этого у нас не было. Таким образом, мы открываем путь для наших сельхозтоваропроизводителей. Думаю, это очень хорошая новость», — приводит пресс-служба Акорды слова Н. Назарбаева на брифинге по итогам его визита в КНР.

«Вместе с тем у китайской стороны есть очень жесткие требования по качеству товаров и фитосанитарии. Нашим аграриям следует быть готовыми к этому», — добавил он.

Н. Назарбаев также отметил, что в связи с вводом в эксплуатацию крупнейшего месторождения Кашаган увеличатся возможности для поставки в КНР казахстанской нефти.

«Сейчас мы поставляем в КНР около 7 млн тонн нефти, этот показатель можно повысить до 20 млн тонн, а также увеличить поставку газа из Казахстана в Китай. Все это поднимет на новый уровень товарооборот между нашими странами», — подчеркнул глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...