На процессе по делу Матаева нарушается право на защиту – адвокат

Алматы. 5 сентября. КазТАГ — На процессе по делу Матаева нарушается право на защиту, считает адвокат Мадина Бакиева.

«С первого дня процесса мы увидели, что будет происходить дальше. Когда встал гособвинитель и начал зачитывать обвинительный акт, в это время судья ему подсказывал, где ему надо читать. Доходит до такого. Гособвинитель зачитал часть: 2010 год читает полностью и говорит, что дальше по аналогии. Мы встали и потребовали зачитать все. Скрепя сердце стали читать полностью. И тут мы смотрим, суд подсказывает обвинению. Дальше в суде началось светопреставление, где адвокатов ни во что не ставят, подсудимым не дают ни слова сказать», — сказала М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz.

При этом она напомнила, что суд изначально стал отклонять все ходатайства стороны защиты, в частности, относительно подсудности дела, назначения дополнительной судебно-экономической экспертизы, изменения меры пресечения, изменения места проживания Матаевых в Астане и др.

Кроме того, М.Бакиева сообщила, что суд отказался начать исследование доказательств по делу с допроса потерпевших, как того просила сторона защиты.

«29 августа мы попросили предоставить нам график свидетелей, которых будут вызывать на следующее заседание. На наш график они не пошли. Мы попросили первыми допросить потерпевших, потому что нам непонятны суммы их исков, из чего они складываются. Как КазТАГ мог с их же слов, частично исполнять свои обязательства, а сумма иска полная по всем договорам за 5 лет? То же самое «Казахтелеком» — на основании чего они взяли эту сумму? Но решили начать со свидетелей», — пояснила она.

Далее, по словам М.Бакиевой, был полностью изменен и график допроса свидетелей.

«31 августа свидетели не явились. Тут встает гособвинитель и начинает что-то мямлить про 1 сентября, про чью-то болезнь, но ни одного рапорта, ни одной объяснительной нет. Суд говорит: «Мы не можем терять день. Мы пригласили свидетелей из Комитета связи, информатизации и информации». Мы считаем, что это специально было сделано, чтобы выбить защиту, чтобы мы не могли задавать нужные вопросы и не могли разоблачать этих свидетелей и выяснять правду по делу», — подчеркнула она.

Напомним, в Астане 23 августа началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и А. Матаева. Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. В ходе заседания С. Матаеву стало плохо, у него поднялось давление. В суд вызвали неотложную медпомощь и отложили разбирательство на 24 августа. Затем С. Матаев был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии медицинского научного центра онкологии с диагнозом «гипертонический криз», в связи с чем заседание суда было отложено до 29 августа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...