Специалисты по делу Матаева были зависимы от нацбюро по противодействию коррупции – адвокат

Алматы. 5 сентября. КазТАГ — Специалисты по делу председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева были зависимы от Нацбюро по рпотиводействию коррупции, сообщила адвокат Мадина Бакиева.

«Заключения специалистов, которые присутствуют в деле, в пятницу на процессе были поставлены под очень большое сомнение. Специалист комитета финконтроля, специалист с кафедры Гумилевского университета, профессор русского языка, там давали заключения журналисты, политики, историки, будто они открывали все эти почти 15 тысяч ссылок за 10 дней и проверяли, соответствует ли это новости, а это аналитическому материалу. И все сказали, что они все делали это в кабинете в Нацбюро по противодействию коррупции в Астане и что им не давали оттуда выходить. Это говорит о том, что специалисты были зависимы от них», — сказала М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz в понедельник.

При этом она подчеркнула, что судья несколько раз прерывал допрос специалистов.

«Когда специалист Ольга Муравьева сказала, что все ссылки были в открытом доступе, нам приостановили их допрос и срочно начали вызывать специалиста по IT-технологиям. Но он не специалист никакой по IT-технологиям, у него даже нет высшего технического образования. Он является двоюродным братом следователя, который включен в состав следственной группы. И опять судья прерывает процесс, потому что началась паника у гособвинителя, у потерпевших», — пояснила М.Бакиева.

Кроме того, она отметила, что если судья не удовлетворит ходатайство об отводе специалиста, сторона защиты заявит отвод судье.

Напомним, в Астане 23 августа началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и А. Матаева. Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев.

Новости партнеров

Загрузка...