Суд по делу Тулешова пройдет в закрытом режиме в Астане

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Суд по делу в отношении руководителя ТОО «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова пройдет в Астане в закрытом режиме, сообщила пресс-служба Военного суда РК.

«По итогам предварительных слушаний, состоявшихся 5 сентября, дело принято к производству и назначено главное судебное заседание на 14 сентября. Дело будет рассматриваться в закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам», — говорится в пресс-релизе, распространенном Военным судом РК в понедельник.

Как пояснили в суде, 29 августа в производство специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам поступило уголовное дело в отношении Т. Тулешова и других. Всего по делу проходят 25 подсудимых с участием 16 адвокатов-защитников.

Главный фигурант дела Т. Тулешов является директором ТОО «Дархан Group», ТОО «Шымкентпиво», руководителем ОО «Удеу Орлеу».

Его обвиняют в ряде преступлений: похищение человека; незаконное лишение свободы, пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК; создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности; разбой; создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них.

Кроме того, названы следующие преступления: создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем; финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования; бандитизм; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта; убийство; истязание; умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; приготовление к преступлению и покушение на преступление; организация и руководство преступлением, а также преступной группой.

Таким образом, Т. Тулешову предъявлено обвинение в совершении 16 уголовных правонарушений.

По информации суда, также по делу проходят пенсионер, государственный советник юстиции 2-го класса Ильяс Бахтыбаев и пенсионер, генерал-майор полиции Хибратулла Доскалиев. Они обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно захвате или удержании власти либо насильственном изменении конституционного строя РК, создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности. Командир войсковой части 35748 Бекзат Жумин, командир войсковой части 55652 Кайрат Пернебаев – в получении взятки.

Первый заместитель начальника ДВД ЮКО Сакен Айтбеков – в создании и руководстве организованной группой, преступной организации, а равно участие в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями. Остальные 19 фигурантов дела обвиняются по различным статьям Уголовного кодекса.

По данным Военного суда РК, в отношении13 подсудимых на время проведения досудебного расследования применена мера пресечения «содержание под стражей». По остальным 12 подсудимым «подписка о невыезде и надлежащем поведении».

Объем уголовного дела составляет 300 томов. По уголовному делу проходят 104 свидетеля, 17 потерпевших и 2 представителя потерпевших. Дело поступило в суд под грифом «секретно».

Новости партнеров

Загрузка...