В ходе расследования по делу Матаева была арестована его квартира, приватизированная в 1980-х годах – адвокат

Алматы. 5 сентября. КазТАГ — В ходе расследования по делу председателя союза журналистов РК Сейтказы Матаева вопреки нормам УПК была арестована его квартира, приватизированная в 1980-х годах, сообщила адвокат Мадина Бакиева.

«По поводу ареста имущества, имущества всего, нажитого им начиная с 1980-х годов. Например, квартира, которая досталась по приватизации ему и членам его семьи. Хотя в уголовно-процессуальном кодексе четко сказано, что конфискации подлежит имущество, приобретенное во время совершения преступления. То есть, период вменяют с 2010 по 2015 год. Мы обжаловали это все, но все безрезультатно», — сказала М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz в понедельник.

При этом она отметила, что согласно нормам УПК, на здание «Национального пресс-клуба» в Астане также не мог быть наложен арест.

«Получается так, что арестовано все – недвижимость, автомашины, здание, где находятся все средства массовой информации в Астане напротив Акорды. И посредством налоговых органов, они еще арестовали счета ОО «Национальный пресс-клуб», — добавила М.Бакиева.

Напомним, в Астане 23 августа началось главное судебное разбирательство по делу С. Матаева и А. Матаева. Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. В ходе заседания С. Матаеву стало плохо, у него поднялось давление. В суд вызвали неотложную медпомощь и отложили разбирательство на 24 августа. Затем С. Матаев был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии медицинского научного центра онкологии с диагнозом «гипертонический криз», в связи с чем заседание суда было отложено до 29 августа.

Новости партнеров

Загрузка...