В случае тяжелых последствий для здоровья Матаева родственники смогут подать иск на Есильский суд – адвокат

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – В случае тяжелых последствий для здоровья главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева его родственники смогут подать иск о возмещении морального и материального ущерба на Есильский районный суд №2 Астаны, сообщила адвокат Мадина Бакиева.

«Сейчас за его судьбу, за его состояние здоровья, физическое, моральное несет ответственность орган, ведущий уголовный процесс. То есть сейчас суд Есильского района в лице председательствующего судьи Курмантаева. В случае, если не дай бог, с ним что-то случится, какие-то последствия, о которых не хочется говорить, тогда его родственники имеют полное право заявлять иски к суду по возмещению морального и материального вреда», — сказала М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz в понедельник.

При этом она отметила, что гипертонический криз может привести к инсульту и подобным тяжелым последствиям.

Как отметила М.Бакиева, запретив С.Матаеву посещать медицинские учреждения, суд нарушил его конституционное право на охрану здоровья.

«Закону, конечно, противоречит (запрет суда на посещение С.Матаевым медучреждений – КазТАГ). Противоречит, в первую очередь, Конституции, где записано, что каждый имеет право на охрану своего здоровья. В Уголовно-процессуальном кодексе прописано, что содержание обвиняемого, подозреваемого, подсудимого под стражей либо под домашним арестом не должно повлечь какого-то физического, морального ущерба для человека, не должно вредить его здоровью. Когда после первого судебного заседания 4 августа мы выехали в Алматы до 23 августа, подали соответствующее заявление, чтобы суд разрешил Матаеву в Алматы, пока 20 дней мы здесь будем, пролечиться в таких-то медицинских учреждениях. Суд нам отказал. Сказали: «Нет оснований», — напомнила она.

Кроме того, М.Бакиева сообщила, что после госпитализации С.Матаева с первого судебного заседания на врачей оказывалось давление.

«Как только начался судебный процесс, там же, в зале судебных заседаний, у него давление поднялось 240-250, его забрали в больницу. В больнице очень сильное давление шло на врачей, врачи его отстояли. Мы лично слышали разговоры врачей по телефону, потому что все сотрудники антикоррупционной службы, там человек 10 ходило их. Отлежал он 5 дней, больше 5 дней его не стали держать в больнице, мотивируя это тем, что якобы они снимут только гипертонический криз и все, хотя когда откладывался процесс, суд уже сказал, что его 29 августа выпишут, и будет процесс», — сообщила она.

Напомним, в Астане 23 августа началось главное судебное разбирательство по делу главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора ТОО «МИА «КазТАГ» Асета Матаева. Процесс ведет председатель Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев. В ходе заседания С.Матаеву стало плохо, у него поднялось давление. В суд вызвали неотложную медпомощь и отложили разбирательство на 24 августа. Затем С.Матаев был экстренно госпитализирован в отделение кардиологии медицинского научного центра онкологии с диагнозом «гипертонический криз», в связи с чем заседание суда было отложено до 29 августа.

После этого С.Матаеву неоднократно становилось плохо в суде, ему оказывали медицинскую помощь.

Новости партнеров

Загрузка...