В Карагандинской области уволили чиновников, допустивших вспышку сибирской язвы

Караганда. 5 сентября. КазТАГ — Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков провел сход жителей села Ушарал Актогайского района, сообщила пресс-служба акима области

«С момента получения сигнала о госпитализации двух жителей зимовки Ушарал с подозрением на особо опасную инфекцию (сибирская язва) были приняты все меры для защиты населения и локализации инфекции. Еще до получения результатов анализов, работали в режиме ЧС, выставили полицейские посты, исключили перемещение животных и всей продукции животного происхождения. В районе был создан специальный штаб, куда вошли все заинтересованные государственные органы. По моему поручению аналогичный штаб был создан и на областном уровне»,- сказал аким области.

В связи с возникновением заболевания сибирской язвы на территории крестьянского хозяйства «Жеңіс», расположенного на зимовке Ушарал Жидебайского сельского округа, установлен карантин. Выставлен пост, установлен шлагбаум. Проводится профилактическая антибиотикотерапия контактных лиц. Сотрудниками ветеринарной станции района продолжается телеметрия животных, находящихся в зимовке Ушарал.

Кроме того, с контактными лицами проводится профилактическая антибиотикотерапия, состояние удовлетворительное, жалоб нет, кожные покровы и слизистые чистые.

Между тем, за ослабление контроля в вопросах обеспечения ветеринарной безопасности, выразившееся в возникновении данной эпизоотической ситуации освобожден от занимаемой должности курирующий заместитель акима района. Также за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей объявлен выговор руководителю отдела ветеринарии района, освобождены от занимаемых должностей аким сельского округа Жидебай и директор районной ветстанции.

Напомним, двое жителей Актогайского района с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы 25 августа. Позже в больницу госпитализировали третьего. Затем 31 августа пресс-служба акима области сообщила, что у всех троих диагноз «сибирской язвы» подтвержден лабораторными исследованиями.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...