Завершено расследование теракта в Актобе — КНБ

Астана. 5 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Комитет национальной безопасности РК завершил расследование теракта в Актобе, сообщила пресс-служба ведомства.

«Расследование уголовного дела завершено. Материалы дела направлены на ознакомление. Всего было возбуждено 77 уголовных дел, которые объединены в одно производство. 21 фигурант заключены под стражу. 10 отказников и 3 пособника находятся под защитой в связи с принятием мер безопасности», — говорится в сообщении, распространенном КНБ в понедельник.

Как проинформировали в ведомстве, по делу назначено и проведено 215 различных судебных экспертиз и 26 исследований. В отношении ликвидированных 18 террористов принято решение о прекращении уголовного преследования, они захоронены в соответствии с действующим законодательством.

«По согласованию с прокуратурой области срок следствия и сроки содержания под стражей подозреваемых судом продлены до 4-х месяцев. Всего в суд будут направлены 30 подозреваемых 9 террористов, 18 недоносителей, 3 укрывателя», — указывается в сообщении.

Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя Даиш так называемого шейха Аль-Аднани о совершении в месяц Рамазан терактов в странах проживания.

Напомним, 5 июня в Актобе было совершено разбойное нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и на войсковую часть №6655. В ходе нападений погибли продавец, сотрудник охраны и двое посетителей магазинов. Кроме того, погибли трое военнослужащих: офицер, контрактник и срочник.

В результате спецопераций задержаны 9 преступников, 18 ликвидированы. 25 уголовных дел, возбужденных по данным событиям, объединены в единое производство.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...