Обвинение в неуплате налогов вообще не должно рассматриваться на суде по делу Матаева, считает эксперт

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Обвинение в неуплате налогов вообще не должно рассматриваться на суде по делу председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева, считает юрист Сергей Уткин.

«С налогами там вообще вопрос должен быть открытым, потому что, как мне сказал адвокат, они обжаловали уведомление о доначислении налогов. Там сначала вышестоящий налоговый комитет, потом республиканский налоговый комитет выносит свое решение, и потом они имеют право в суде еще обжаловать. Раз уведомление обжаловано на сегодняшний день, то, пока окончательное решение еще не вынесено, все это считается не вступившим в силу. Как можно их судить за неуплату налогов, если само решение о доначислении налогов еще не вступило в силу? Я не понимаю. Куда спешат с этими налогами? Какая-то очень странная картина», — сказал С.Уткин агентству КазТАГ.

Кроме того, он пояснил, что средства, потраченные некоммерческой организацией на социальные цели, не должны облагаться налогом.

«Если деньги тратятся на некоммерческие цели у некоммерческой организации, значит, эти деньги, даже заработанные самой организацией, не должны облагаться налогом. Нацпресс-клуб на журналистов тратит. А будет, допустим, какая-то некоммерческая организация, которая несчастных детей содержит или инвалидов на эти деньги. Так если она этих благотворительных взносов набрала, и этих детей или инвалидов содержит, значит, налоги платить не надо, а если она каких-нибудь студентов набрала и сделала какую-то продукцию или оказала какие-то услуги, заработала деньги, то сразу же надо платить налоги. Но ведь эти заработанные деньги идут на те же самые цели, на тех же детей несчастных. У меня в голове не укладывается. Сам подход к налогообложению неправильный», — отметил С.Уткин.

При этом он подчеркнул, что коммерческой считается деятельность, доходы от которой распределяются между участниками организации.

«В чем отличие некоммерческой деятельности от коммерческой? Некоммерческая тратит на социальные цели эти деньги, а коммерческая распределяет между учредителями и участниками. То есть собственники могут эти деньги получить себе в карман в виде дивидендов абсолютно законно. Некоммерческая организация «Национальный пресс-клуб» получала определенные заказы, тратила эти деньги и посчитали, что это есть занятие коммерческой деятельностью, нужно начислить им все налоги. На мой взгляд, нужно уточнить самый главный вопрос – а распределялись ли эти деньги среди хозяев этой некоммерческой организации, среди участников ее, членов этой некоммерческой организации? Насколько я понимаю, не распределялись. А куда тратились эти деньги? А на все текущие нужды этой некоммерческой организации, в частности, насколько я понял, на открытие всяких иностранных информагентств и еще какие-то затраты и расходы. Самое главное – не было распределения. Раз нет распределения, значит, это на некоммерческие цели тратится. Значит, в принципе, налогом облагать не надо», — пояснил С.Уткин.

По его словам, в этом вопросе налоговые органы не учитывают цели, на которые тратятся полученные некоммерческой организацией средства.

«Наши же налоговые органы считают, что без разницы, куда тратятся эти деньги. Якобы они получены от коммерческой деятельности, значит, надо с них платить налоги. Получается, бесплатно некоммерческая организация в виде взносов и благотворительных траншей получить деньги и потратить на социальные цели может, а сама заработать и тоже потратить на это же, нет», — добавил С.Уткин.

При этом он подчеркнул, что государство не облагает налогами некоммерческую деятельность для того, чтобы стимулировать финансирование социально значимых целей.

«Как некоммерческая организация может зарабатывать деньги? Членские взносы, какие-то благотворительные взносы и пр. Это считается нормальным и это не облагается налогом, потому что все эти доходы она тратит на какие-то благие социальные цели, которые изначально в гражданском и налоговом законодательстве определены как некоммерческие. То есть, государство таким образом стимулирует такую некоммерческую деятельность», — отметил С.Уткин.

Кроме того, С.Уткин подчеркнул важность доведения до сведения общественности сути и обоснованности предъявленных С.Матаеву обвинений.

«Средствам массовой информации надо очень четко объяснить людям: в чем, оказывается виноват Сейтказы Матаев. В том, что он якобы не оказал услуги этим государственным структурам, а на самом деле все услуги оказаны. И спор только по количеству и качеству этих услуг что ли? Но это все вообще должно решаться в экономическом суде. Если же все это качество и количество на самом деле есть, тогда предъявление обвинений насчет хищения денег просто ни на чем не основаны», — подчеркнул он.

Новости партнеров

Загрузка...