14-е заседание казахстанско-китайской комиссии по использованию трансграничных рек состоится в Алматы в ноябре

Астана. 6 сентября. КазТАГ – В Алматы в ноябре 2016 года запланировано проведение 14-го заседания казахстанско-китайской совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

«В текущем году запланировано проведение в г. Алматы 3-го заседания специальной рабочей группы (19-22 сентября) и 14-го заседания совместной комиссии (вторая половина ноября)», — указывается в информации МСХ.

Как поясняется, водные отношения между Казахстаном и КНР регулируются соглашением между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек от 12 сентября 2001 года, подписанным в Астане.

«В целях реализации данного соглашения создана казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек, а также рабочая группа экспертов», — отмечается в информации.

При этом на 12-м заседании казахстанско-китайской совместной комиссии по трансграничным рекам, которое прошло в ноябре 2014 года в Алматы, были достигнуты договоренности о создании специальной рабочей группы по обсуждению этого проекта соглашения. На заседаниях в 2015 году стороны согласовали структуру проекта соглашения и подписали положение о деятельности специальной рабочей группы.

Также в сообщении упоминается, что с Россией водные отношения регулируются соглашением «О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов» от 7 сентября 2010 года. В целях реализации соглашения функционирует казахстанско-российская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов и 6 рабочих групп по охране и использованию водных ресурсов трансграничных бассейнов рек: Жайық, Ертіс, Есіл, Тобыл, Қиғаш, Қараөзен и Сарыөзен.

5-7 октября 2016 года в г. Горно-Алтайске (РФ) запланировано проведение VI (XXIV) заседания казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

По информации МСХ, с Кыргызстаном отношения по трансграничным рекам регулируются на основе соглашения между правительствами об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас от 21 января 2000 года. В рамках соглашения действует двусторонняя комиссия по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на этих реках.

«Проведение 22-го заседания комиссии по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Шу и Талас запланировано на ноябрь на территории КР», — отмечается в тексте.

Как напомнили в МСХ, водные отношения с сопредельными государствами бассейна рек Амударьи и Сырдарьи регулируются соглашением между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников» от 18 февраля 1992 года. В соответствии с нормами вышеуказанного соглашения в регионе работают межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) Центральной Азии и ее исполнительные органы — бассейновые водохозяйственные объединения «Сырдарья» и «Амударья».

«В октябре текущего года планируется проведение 69-го заседания (межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии – КазТАГ) в г. Ташкенте», — говорится в тексте.

В Казахстане трансграничными реками являются: Иртыш, Или, Сырдарья, Жайық, Тобыл, Есиль и Шу. В силу того, что эти реки находятся на окраинах территории РК, более 40% водных ресурсов поступает из соседних стран. В связи с этим Казахстан является водозависимой страной и использование трансграничных рек для него является очень важным.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...