В Казахстане намерены смягчить ответственность за работу с лжепредприятиями

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. В Казахстане изучают вопрос о смягчении ответственности за работу с лжепредприятиями, сообщил заместитель председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Рустам Журсунов.

«Кстати, боюсь обрадовать заранее, но сейчас с Даулетом Едиловичем (председателем комитета государственных доходов Ергожиным – КазТАГ) есть принципиальная договоренность о ликвидации 215 статьи «лжепредприятия», — сказал Р. Журсунов на заседании дискуссионного клуба «Атамекен».

Также он сообщил, что планируется перейти на российскую модель.

«Но тогда будет по 245 статье (уклонение от уплаты налогов) намного больше случаев возбуждения дел. Хотел бы это отметить сразу. Но предприниматели не будут вовлечены лишний раз по лжепредприятиям в орбиту уголовного преследования. Более того, мы сейчас действительно прорабатываем вопрос некоей амнистии в случае, если вы работали с лжепредприятием», — добавил Р. Журсунов.

По его данным, 38% предпринимателей находятся «в тени».

«Потенциал видим, в первую очередь, в выведении из тени наших предпринимателей. По оценке Всемирного банка, 38% находится в тени. По нашим оценкам делового климата, из всех налогоплательщиков 18% оборота не показывается налоговым органам. Нам нужно сделать так, чтобы платить налоги стало выгодно и безопасно. Это касается и лжепредприятий», — пояснил Р. Журсунов.

По его словам, итоги совместной работы с КГД будут представлены к концу сентября.

«Этот вопрос пока концептуально прорабатывается. Я думаю, что к октябрю мы презентуем итоги нашей работы», — резюмировал Р. Журсунов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...