Казахстан поставит 300 тыс. тонн непродовольственной пшеницы для завода в СУАР КНР

Астана. 7 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Казахстан поставит порядка 300 тыс. тонн непродовольственной пшеницы для китайского завода в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

«…Китайская компания Cathay Industrial Biotech разработала уникальную технологию — производство зеленого нейлона, когда вместо химического сырья для производства полотна используются зерна пшеницы. И вот мы можем поставлять казахстанскую непродовольственную пшеницу с низким уровнем клейковины и, возможно, даже с высоким сроком ее хранения, допустим, 1-2 года, в СУАР», — сказала Г. Исаева на брифинге на тему: «Меры по обеспечению доступа казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынок Китая» в МСХ РК в среду.

Она пояснила, что завершается строительство первой очереди завода.

«И сейчас стоит вопрос о выделении Казахстану квоты в размере 300 тыс. тонн непродовольственной пшеницы специально для этого завода. При запуске обеих мощностей этого завода общая потребность составит 2,5 млн тонн пшеницы, и эта компания специально строила этот проект в СУАР, непосредственно вблизи с границей Казахстана, рассчитывая на то, что казахстанская пшеница станет сырьем для производства зеленого нейлона», — добавила вице-министр.

Кроме того, по ее словам, ведутся переговоры с КНР об увеличении квоты для казахстанских сельхозпроизводителей, чтобы по пониженным таможенным пошлинам завозить в Китай 500 тыс. тонн пшеницы с дальнейшим увеличением этого объема до 1 млн тонн.

Новости партнеров

Загрузка...