Казахстанские журналисты организовали флэшмоб в поддержку Сейтказы и Асета Матаевых

Алматы. 7 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстанские журналисты организовали флэшмоб и записали видео в поддержку Сейтказы и Асета Матаевых.

«Мы, журналисты Алматы, выражаем поддержку председателю Союза журналистов Сейтказы Матаеву и передаем слово Алматы, Караганде и всем городам Казахстана, которые поддерживают нас. Не важно, сколько человек примут участие в этой поддержке. В нашей профессии, в журналистике, мы все прекрасно знаем: и один в поле воин. Свободу Матаеву!», — заявили участники акции.

В свою очередь, журналист и общественный деятель Амиржан Косанов подчеркнул, что обвинения против С.Матаева беспочвенны.

«Сегодняшний суд над Матаевыми – это суд над свободой слова, над правом каждого казахстанца получать достоверную, объективную информацию. Мы слышали, что говорили следователи, что говорит сторона обвинения на суде. Эти все обвинения беспочвенны. Матаев чист перед законом. Я думаю, если будет объективный, справедливый суд, я надеюсь на это, потому что к этому делу приковано внимание не только Казахстана, но и мирового сообщества, завтра-послезавтра отец и сын Матаевы должны быть на свободе. Сейтказы, Асет, журналисты, казахстанцы с вами! Я уверен, что мы скоро увидимся на свободе», — подчеркнул он.

Как отметила супруга С.Матаева Баян Рамазанова, С.Матаев все заработанные деньги вкладывал в развитие информационных агентств.

«Всю жизнь мы были законопослушными гражданами, Сейтказы всегда был созидателем, он создавал Союз журналистов, Национальный пресс-клуб, информационные агентства. А сейчас из него сделали преступника, из него и из нашего сына. А Сейтказы все заработанные деньги вкладывал в создание информационных агентств. Он лично ездил в Узбекистан, Таджикистан, Иран, Афганистан. В Афганистане была бомбежка, он жил под этими обстрелами. Но он хотел воссоздать Великий Шелковый Путь, он хотел объединить все народы, которые живут на территории СНГ, в Азии… Мы держимся, мы не хотим, чтобы вернулся 1937 год. У журналистов нет ни пулеметов, ни автоматов, никакого оружия. Наше оружие – это лист бумаги, ручка и компьютер. Но я думаю, с этим оружием, если мы будем все вместе, мы не дадим в обиду ни Сейтказы, ни Асета, и ни одного другого журналиста, который попал в беду», — сказала она.

Как пояснили участники флэшмоба, индивидуальные и групповые видео в поддержку Матаевых будут размещаться в социальных сетях и СМИ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...