Торговый оборот между Индией и странами Центральной Азии составляет всего $8,5 млрд в год

Алматы. 7 сентября. КазТАГ – Ксения Бондал. Торговый оборот между Индией и странами Центральной Азии (ЦА) составляет всего $8,5 млрд, констатировал руководитель конфедерации индустрии Индии Прасанна Сарамбле.

«Несмотря на тесные взаимоотношения и исторические связи, экономическое участие Индии (в торговле — КазТАГ) со странами Центральной Азии не увеличилось по сравнению с другими странами. Совместная двусторонняя торговля между Индией и центральноазиатскими странами составляет всего $8,5 млрд (в год — КазТАГ)», — сообщил П.Сарамбле на VI Центрально-Азиатском форуме в Алматы в среду.

По его словам, одной из причин для такого низкого показателя является отсутствие общих границ между Индией и странами региона.

«Это огромная трудность и барьер в развитии экономических отношений, потому что груз должен отправляться морем через северную Европу, откуда он транспортируется по железной и автодорогам через Россию и другие страны», — пояснил он.

Недавно заключенное трехстороннее соглашение между Индией, Ираном и Афганистаном по развитию порта Чабахар, а также использование международного транспортного коридора Север-Юг позволит связать через Центральную Азию Южную и Юго-Восточную Азию, добавил П.Сарамбле.

«Для того чтобы содействовать нашему экономическом участию, вы (страны ЦА-КазТАГ) должны создать более продвинутую банковскую систему и сотрудничество в финансовом секторе, которые обеспечат гладкое проведение финансовых сделок», — обратился он к участникам форума.

Кроме того, упрощение процедур для получения виз также «будет двигателем торговли третьих стран с ЦА», считает он.

Новости партнеров

Загрузка...