В Казахстане разрабатывают закон, регулирующий работу таксистов

Астана. 7 сентября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В Казахстане разработан законопроект, регулирующий работу автомобильных перевозчиков, сообщил руководитель отдела правовой административно-хозяйственной работы Центра диспетчеризации транспорта ТОО «Астана LRT» Самат Шаймерденов.

«Акиматом города Астаны разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательные акты в сфере транспортного комплекса», — сказал он на заседании совета по защите прав предпринимателей в среду.

При этом он уточнил, что в проект включены такие нормы как выдача лицензий водителям такси, а также административная ответственность для водителей, нарушающих правила перевозок.

«Учитывая мировой опыт хотим начать выдавать лицензии на право занятия деятельностью автомобильными перевозками пассажиров такси (…) В кодекс мы хотим внести такие изменения как административная ответственность за нарушение правил деятельности предоставления услуг пассажирского такси. Ответственность в отношении водителей, не соблюдающих правила», — пояснил он.

По словам С. Шаймерденова, на данный момент статья о нарушении правил перевозок находится в свободном плавании из-за разграничений полномочий между органами транспортного контроля и внутренних дел, законопроект же, по его мнению, позволит передать полномочия за контролем данной статьи местной полицейской службе (МПС).

«В 2013 году, статья 471 «нарушение правил перевозок», осталась в компетенции органов транспортного контроля, тогда как в законе «об автомобильном транспорте» компетенция была передана органам внутренних дел. И получается так, что они в свободном плавание проходят. И мы в рамках закона хотим эту статью передать органам МПС, что бы они сами пресекали это в соответствии с законом», — рассказал С. Шаймерденов.

В свою очередь, старший инспектор по особым поручениям управления административной полиции департамента внутренних дел города Астаны Бахытжан Алтыбай заявил, что на данный момент полиция не может полноценно регулировать деятельность перевозчиков, так как четко регламентированная норма законодательства сейчас отсутствует.

«Если разобраться, в течение этих мероприятий более 3200 нарушений нами было выявлено именно в частных такси. Из них 156 нарушений — это приставание в общественных местах, а также более 1000 нарушений за игнорирование дорожных знаков, и более 200 нарушений за техническое состояние автотранспорта. Мы вопрос поднимали уже, что административная полиция в неполном объеме может наказать частных извозчиков, потому что в кодексе нет конкретной статьи», — сообщил Б. Алтыбай.

Так, например, по словам представителя полиции, текущем году было официально зафиксировано всего 12 водителей, занимающихся незаконным частным извозом.

«12 административных протоколов службой государственных доходов в этом году было составлено на привокзальной площади. Это очень тяжело доказуемая процедура. Это 12 такси, которые имеют соответствующую цветовую гамму, но на самом деле у них нет договора с управлением пассажирского транспорта. Размер штрафа это 10 МРП», — заключил Б. Алтыбай.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...