В Казахстане коллекторам законодательно запретят угрожать и применять насилие в отношении должников

Астана. 8 сентября. КазТАГ – В Казахстане коллекторам законодательно запретят оказывать психологическое давление и применять насилие в отношении заемщиков, имеющих задолженность, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

Как отмечается, в мажилисе парламента РК состоялось заседание рабочей группы по проекту закона «О коллекторской деятельности».

«Законопроект строго пресекает неправомерную деятельность путем определения перечня запрещенных недобросовестных действий коллектора, выраженных в виде оказания психологического давления, угрозы применения насилия, введения в заблуждение, распространения конфиденциальной информации и иных противоправных действий, посягающих на права и свободы граждан, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье. В случае нарушения требований законодательства организациям, занимающимся взысканием долгов, грозят санкции в виде штрафов, исключения из реестра, административной и уголовной ответственности», — сказал директор департамента методологии финансового рынка Нацбанка Нурлан Абдрахманов по итогам заседания рабочей группы в четверг.

По его утверждению, взаимодействие с гражданами будут осуществлять работники коллекторского агентства с положительной деловой репутацией и не имеющие судимости и психических отклонений. Причем коллекторское агентство может начать взаимодействие с заемщиком только при задолженности свыше 60 календарных дней.

При этом законопроектом четко регламентируется время, в течение которого коллектор вправе взаимодействовать с должником.

Проектом закона также предусматривается понятие тайны коллекторской деятельности, которое включает сведения о заемщике, размере его долга, кредиторе и иную охраняемую законом тайну. Это значит, что любые сведения о должнике и его задолженности не могут быть раскрыты без согласия самого заемщика, подчеркивается в тексте.

По словам начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК Александра Терентьева, в случае обращения граждан с жалобой Нацбанк должен будет рассмотреть и провести надлежащую работу по выявлению причин несоблюдения коллектором требований законодательства, обоснованность его действий. В частности, у коллекторского агентства будут запрошены все имеющиеся аудио- и видеоматериалы, имеющие отношение к взаимодействию коллектора с данным должником, при необходимости к этому процессу будут привлечены государственные органы.

Между тем, по информации регулятора, темпы привлечения банками коллекторских агентств для взыскания проблемной задолженности увеличиваются с каждым годом.

«Через три года количество физических лиц, переданных на взыскание коллекторским агентствам, может составить более 4,5 млн человек. В настоящее время зарегистрировано 205 юридических лиц, занимающихся взысканием задолженности, с 59 из которых банками заключены прямые договоры о взыскании. При этом широко распространена практика субколлекторства, что позволяет вовлекать в процесс взыскания задолженности более 100 организаций», — сказал Н. Абдрахманов.

Новости партнеров

Загрузка...