Блокировать сотовую связь и интернет в экстренных случаях предлагают в Казахстане

Астана. 8 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. В экстренных случаях, которые могут привести к совершению тяжких преступлений, на территории Казахстана предлагается блокировать сотовую связь и интернет, сообщил заместитель председателя комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев.

«Закон о связи» дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность, на сетях связи приостановить работу сетей и средств связи в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, с последующим уведомлением генеральной прокуратуры в течение 24 часов», — сказал М. Колкобаев на презентации законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в четверг.

При этом он отметил, что в целях предотвращения использования на сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны, а также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей.

«Это (…) сократит ввоз контрафактных устройств и уменьшит кражи чужого имущества. Для выявления незарегистрированных абонентских номеров в «Законе о связи» уполномоченному органу также предоставляется доступ к служебной информации абонентов услуг связи», — указал замглавы КНБ.

Как сообщалось, депутатам мажилиса был представлен законопроект, направленный на ужесточение мер ответственности за преступления террористического и экстремистского характера, а также на усиление мер обеспечения безопасности граждан РК. Всего данный проект закона предусматривает внесение поправок в 5 кодексов и 19 законов. Документ разработан во исполнение поручений главы государства, данных на заседании совета безопасности 10 июня текущего года.

Новости партнеров

Загрузка...