В Казахстане прекращена выдача квот на вылов осетровых

Астана. 8 сентября. КазТАГ – В Казахстане прекращена выдача квот на вылов осетровых рыб для научных целей, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

Как отмечается, в Атырау обсуждены проблемы сельскохозяйственной отрасли региона.

«Ранее выдавались квоты на вылов осетровых рыб для научных целей. Теперь по поручению министра (сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова в Казахстане — КазТАГ) выдача квот прекращена, также установлен запрет на вылов рыб осетровых пород. Данное решение направлено на сохранение и увеличение количества редких рыб», — указывается в информации, распространенной в четверг.

Как сообщается, один из вопросов, поднимавшихся на совещании в Атырау, касался браконьерства в Каспийском море, что негативно воздействует на деятельность двух заводов по воспроизводству осетровых пород рыбы.

«Соответственно представителями области было предложено увеличить мощности производства заводов с 7 млн до 12 млн, на что требуются дополнительные средства из республиканского бюджета на закуп соответствующего оборудования», — подчеркивается в тексте.

Вторая проблема касалась обновления материально-технической базы Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира для увеличения эффективности в борьбе с браконьерством. По словам министра сельского хозяйства РК, в республиканском бюджете в силу экономического состояния не предусмотрены средства на решение вышеупомянутых проблем.

«При этом акимат Атырауской области вполне может рассмотреть эти вопросы на местном уровне без привлечения дополнительных средств извне», — считает А. Мырзахметов.

Кроме того, на совещании МСХ РК были поддержаны изменения правил выдачи инвестиционных субсидий атырауским птицефабрикам в части уменьшения пороговой мощности в 5 тыс. тонн.

«Данный пункт ранее был обсужден в ходе заседания рабочей группы по модернизации государственной поддержки в агропромышленном комплексе. Программа инвестиционного субсидирования направлена на создание бройлерных птицефабрик с высокой мощностью. Если ранее пороговая мощность при выдаче инвестсубсидии начиналась от 5 тыс. тонн, то сейчас требование уменьшено до 2 тыс. тонн», — сказал А. Мырзахметов.

Новости партнеров

Загрузка...