В мажилисе представили законопроект, ужесточающий наказание террористам

Астана. 8 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. В мажилисе парламента РК представили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

«Законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму разработан во исполнение поручений главы государства, данных на заседании совбеза 10 июня текущего года», — сказал заместитель председателя комитета национальной безопасности РК Марат Колкобаев в четверг, представляя законопроект депутатам.

При этом он отметил, что законопроектом предусматривается внесение поправок в 5 кодексов и 19 законов.

Как указывается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороны и безопасности, целью принятия законопроекта является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.

«Законопроект предусматривает внесение в ряд законодательных актов поправок, направленных на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления, введение альтернативной подследственнности в уголовно-процессуальном законодательстве по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса, установление запрета на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии и особых требований к охранным организациям, обеспечивающим охрану объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества», — поясняется в информации.

Также, по данным комитета, предусматривается усиление контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка государственного контроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности, установление запрета на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму, введение административной ответственности охранных структур и владельцев объектов, уязвимых в террористическом отношении, за несоблюдение законодательства о противодействии терроризму, а также за неисправность обязательных к использованию технических средств, ограничение доступа к некоторым госуслугам для лиц, нарушивших порядок регистрации физических лиц, установление санитарных норм проживания в населенных пунктах, уточнение оснований для выдворения иностранцев из страны в случае нарушения ими законодательства.

При этом в заключении поясняется, что при принятии законопроекта его реализация не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета, а также не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.

Как отмечают разработчики законопроекта, его принятие позволит повысить эффективность деятельности госорганов и организаций по противодействию экстремизму и терроризму.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...