Заморозка внедрения Базель-III отбрасывает банковскую систему Казахстана на годы назад – глава Нацбанка

Астана. 9 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Заморозка внедрения в Казахстане международного норматива Базельского комитета по банковскому надзору (Базель- III) отбрасывает в развитии банковскую систему страны на годы назад, заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Национальный банк был вынужден заморозить ранее принятое решение по внедрению стандартов Базель- III, в частности, требования по повышению собственного капитала банков. Однако подобное положение лишь усугубляет ситуацию и отбрасывает банковскую системы на несколько лет назад, что недопустимо на таком конкурентном рынке», — сказал Д. Акишев на расширенном заседании правительства с участием президента в пятницу.

По его словам, заморозка внедрения Базель-III связано с тем, что восстановление банковского сектора в последние годы остается низким, сохраняется зависимость банков от программ государственной помощи, слабо используются механизмы реального списания плохих долгов, остается высокой уязвимость к международным и относительно низкие кредитные рейтинги.

Базель-III — документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010-2011 гг. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...