Глава Нацбанка рекомендовал не переводить в доллары олимпийские призовые выплаты

Астана. 9 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Необходимо при распространении информации все важные для страны суммы указывать в тенге и не переводить в инвалюту призовые выплаты олимпийских чемпионов, заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Нужно продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг, особенно в рекламе, запретить использование любых эквивалентов в иностранной валюте в выступлениях и информациях госорганов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в национальной валюте или необходимы для межстранового сравнения. Пример долларизации сознания – было указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады суммы выплат в иностранной валюте, их надо указывать и в тенге», — сказал Д. Акишев на расширенном заседании правительства с участием президента в пятницу.

По его словам, для дедолларизации сознания казахстанцев уже предприняты определенные шаги. Например, запрещено указание цен в иной валюте, кроме тенге, на интернет-сайтах по ценам на недвижимость и автомобили.

Как сообщалось, в этом году казахстанские чемпионы и призеры летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро получат от $5 до $250 тыс. Так, по словам пресс-секретаря комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Бахытбека Хамита, «размеры денежных поощрений чемпионам и призерам международных спортивных соревнований тренерам и членам сборных команд Республики Казахстан (…) летние, зимние Олимпийские игры, по постановлению правительства, поощряются с 1 по 6 место». Так, 1 место – $250 тыс., 2 место — $150 тыс., третье — $75 тыс., 4 место -$30 тыс., 5 место — $10 тыс. и 6 место — $ 5 тыс.

Паралимпийские и сурдлимпийские игры поощряются также с 1 по 6 место. Сумма выплат за 1 место составляет $50 тыс., 2 место — $35 тыс., 3 место – 25 тыс., 4,5 и 6 места — $14 тыс., $6 тыс. и $4 тыс. соответственно.

Новости партнеров

Загрузка...