В Казахстане будут повторно выдавать статус оралмана этническим казахам, утратившим его

Астана. 9 сентября. КазТАГ – В Казахстане принято решение о повторной выдаче статуса оралмана этническим казахам, которые утратили данный статус и не могут принять гражданство РК в упрощенном (регистрационном) порядке, говорится в сообщении департамент миграционной полиции министерства внутренних дел РК.

«Учитывая существующую проблему оралманов, не имеющих возможности приобретения гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке в результате утраты статуса оралмана, комитетом труда, социальной защиты и социального развития министерства здравоохранения и социального развития принято решение о повторной выдаче статуса оралмана этническим казахам, которые утратили статус оралмана и не могут принять гражданство Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

В этой связи в настоящее время этническим казахам, утратившим статус оралмана, необходимо обратиться в областные управления координации занятости и социальных программ, управление инспекции труда и миграции по г.Алматы, управление занятости, труда и социальной защиты по г. Астане для подтверждения своего статуса, отмечается в тексте.

«После подтверждения статуса оралмана этнические казахи могут подать в подразделения миграционной полиции по месту регистрации ходатайства о приобретении гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке в соответствии со статьей 16-1 закона «О гражданстве Республики Казахстан», — поясняется в сообщении.

При этом срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца.

Новости партнеров

Загрузка...