В Казахстане рассматриваются условия для открытия безотзывных депозитов для населения

Астана. 9 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане рассматриваются условия для открытия безотзывных депозитов для населения, сообщил глава Национального банка РК Данияр Акишев.

«Для тех вкладчиков, которые готовы размещать новые средства в банках с условием не изымать их досрочно, но по более высокой ставке, можно предусмотреть возможность открывать безотзывные депозиты», — сказал Д. Акишев в ходе расширенного заседания правительства с участием президента в пятницу.

«Сейчас даже в случае заключения договора депозита на длительный срок любой вкладчик имеет право изъять свои накопления по первому требованию. Это правильно и такая практика должна сохраняться для большинства вкладчиков», — добавил он.

Вместе с тем, по мнению Д, Акишева, чтобы банки могли предоставлять более «длинные» тенговые кредиты, необходимо наличие более «длинных» тенговых депозитов.

«Это означает невозможность снятия вкладов до истечения их сроков, но и больший размер вознаграждения за такое ограничение. Это позволит банкам предлагать более широкую линейку инструментов по депозитам, одновременно формируя более устойчивую базу фондирования для кредитования на длинные сроки в тенге», — пояснил глава Нацбанка.

Нацбанк готов совместно с правительством изучить этот вопрос и внести предложения в правительство, заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...