Казахстан приветствует достижение договоренностей между РФ и США по урегулированию сирийского кризиса

Астана. 10 сентября. КазТАГ – Казахстан приветствует достижение договоренностей между РФ и США по выработке общего плана урегулирования сирийского кризиса, достигнутых 9 сентября в Женеве, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Республика Казахстан приветствует достижение договоренностей между министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри по выработке общего плана урегулирования сирийского кризиса 9 сентября 2016 года в Женеве», — говорится в заявлении МИД, распространенном в субботу.

В МИД добавили, что Казахстан «выражает всецелую поддержку договоренностям о полном прекращении боевых действий для обеспечения постоянного гуманитарного доступа в город Алеппо и другие регионы Сирии».

«Призываем всех участников конфликта к неукоснительному выполнению плана и созданию благоприятных условий для возобновления межсирийских переговоров по политическому урегулированию в Сирии», — отмечается в заявлении МИД.

При этом в ведомстве выразили надежду, что «достигнутые договоренности между Россией и США о скоординированных ударах по террористам в Сирии станут началом полноценного международного сотрудничества в целях эффективного и окончательного искоренения террористической угрозы».

«Данный подход соответствует инициативе Республики Казахстан по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, выдвинутой президентом Нурсултаном Назарбаевым в рамках юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года», — заключили в МИД РК.

Как сообщалось, переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве 9 сентября продолжались 12 часов. После этого Вашингтон и госдепартамент согласовывали план еще несколько часов.

По итогам переговоров Россия и США обнародовали план, призванный снизить уровень насилия в Сирии и перейти к мирному урегулированию ситуации.

Согласно достигнутым договоренностям, все стороны конфликта в Сирии должны прекратить военные действия с 12 сентября. Режим прекращения боевых действий в Сирии должен проработать в течение семи дней, после чего будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции.

Кроме того, правительство Сирии не должно наносить авиаудары в определенных районах страны, а силы оппозиции должны будут всеми возможными способами дистанцироваться от экстремистских группировок «Фронт Нусра» и «Исламское государство».

Также условием плана является обеспечение гуманитарного доступа в Алеппо.

Сирия уже ознакомлена с российско-американским планом и готова его выполнять.

 

Новости партнеров

Загрузка...