КНДР готовится к новому ядерному испытанию

Алматы. 12 сентября. КазТАГ — Северная Корея готовится к очередным ядерным испытаниям, сообщает русская служба ВВС.

Как передает южнокорейское агентство «Ренхап», ссылаясь на свои источники в правительстве, такие выводы были сделаны после анализа аэрофотосъемки места, где находится ядерный полигон КНДР.

Отмечается, что ранее для испытаний там были использованы два из трех тоннелей, а третий тоннель может быть использован в ближайшее время.

9 сентября телевидение КНДР передало информацию об успешном проведении пятого ядерного испытания. Взрыв вызвал землетрясение магнитудой 5, и власти Южной Кореи говорят, что это самое мощное устройство, которое когда-либо тестировал Пхеньян.

Предыдущие ядерные испытания КНДР провела 6 января 2016 года. После этого Совет безопасности ООН ввел самые жесткие за последние 20 лет санкции против Северной Кореи.

Напомним, КНДР в минувшую пятницу провела ядерное испытание по случаю 68-й годовщины основания страны. Как заявили в Пхеньяне, оно «подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах» вооруженных сил страны. По данным министерства национальной обороны Республики Корея, это самое мощное устройство, испытанное в КНДР. Пхеньян осуществил до сих пор 4 ядерных испытания: в 2006, 2009, 2013 годах и в январе 2016 года.

Казахстан призвал КНДР вернуться за стол переговоров и полностью отказаться от ядерных амбиций.

Новости партнеров

Загрузка...