Казахстан купит у России два новейших военно-транспортных самолета

Алматы. 13 сентября. КазТАГ — Россия и Казахстан в ближайшее время заключат контракт на поставку новейших военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, также известных как Ил-476, пишет газета «Известия».

«В настоящее время договор находится в высокой степени готовности, его подписание планируется в ближайшие 1,5-2 месяца. Казахстану эти машины нужны как можно быстрее, поэтому согласование идет достаточно оперативно. Пока Казахстан решил закупить два Ил-76МД-90А. Продолжатся ли закупки после исполнения этого контракта, пока неизвестно. Стороны сошлись на том, что вернутся к вопросу продолжения поставок уже после окончательного выполнения нынешнего договора», — цитирует газета источника в военно-дипломатических кругах.

По данным «Известий», комплектация Ил-476 ВВС Казахстана будет несколько беднее, чем у аналогичных машин Воздушно-космических сил (ВКС) России. В частности, на двух казахстанских бортах будут отсутствовать комплексы бортовой самообороны «Президент-С», а также оптико-электронные станции, позволяющие выполнять полеты на предельно низких высотах ночью и в сложных погодных условиях.

Как отметил главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов, не исключено, что два борта для ВВС Казахстана будут переданы из ранее заказанных ВКС России 39 Ил-76МД-90А, строительство которых сейчас ведется на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске по заключенному в 2012 году контракту.

«У минобороны России пока нет острой необходимости в новейших военно-транспортных самолетах. А учитывая желание Казахстана получить новейшие машины как можно быстрее, российские военные наверняка будут готовы поделиться двумя Ил-76МД-90А со своим стратегическим союзником. «Президент-С» и оптико-электронная станция пока только проходят испытания и еще не устанавливаются на Ил-76МД-90А ВКС России. Так что не исключено, что после завершения всех работ и принятия данных систем на снабжение российских Воздушно-космических сил они позже будут установлены и на летающие транспортники ВВС Казахстана», — считает А.Фролов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...