На суде по делу Матаева гособвинитель предложил рассмотреть жесткий диск Дузелдикова, неизвестным образом оказавшийся в портфеле прокурора

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. На суде по делу главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева прокурор предложил рассмотреть жесткий диск родственника следователя Асылбека Абдраимова — Маргулана Дузелдикова, не фигурировавший ранее в числе доказательств по делу и неизвестным образом оказавшийся в сумке прокурора.

«В материалах дела, как уже сказал специалист Дузелдиков, были изъяты материалы сайта КазТАГ. Эти данные он сохранил на жестком диске, который приобщен к материалам дела. Я предлагаю посмотреть его», — сказал прокурор в ходе судебного заседания во вторник.

В свою очередь адвокат Сейтказы и Асета Матаевых Андрей Петров подчеркнул, что все вещественные доказательства должны были передаваться в суд вместе с материалами уголовного дела.

«Я возражаю против этого, потому что при передаче уголовного дела в суд все вещественные доказательства также передаются вместе с материалами уголовного дела в суд. И посему сейчас то, что прокурор из своей сумки достал жесткий диск, этот жесткий диск должен был храниться в суде вместе с материалами дела. Откуда этот диск теперь взял прокурор, что делал прокурор с этим жестким диском до того момента, как передали дело в суд и до настоящего времени, нам неизвестно», — подчеркнул А.Петров.

Адвокат Матаевых Мадина Бакиева также выразила сомнения в достоверности предложенного прокурором доказательства.

«Полностью поддерживаю своего коллегу, поскольку достоверность данного доказательства по данному уголовному делу находится под большим сомнением. В случае наличия данного жесткого диска в материалах уголовного дела, приобщенных к данному уголовному делу, прошу предоставить его на обозрение — для того, чтобы убедиться, что он находится в надлежащем виде, опечатан, скреплен печатями, и производить исследование по жесткому диску, который хранится в материалах уголовного дела в соответствии с УПК, а не в портфеле гособвинителя», — сказала она.

Кроме того, она задала гособвинителю вопрос о том, как к нему попал этот жесткий диск, однако ответа не получила. 

«Прошу обратить внимание суда, что материалы уголовного дела были направлены в Есильский районный суд №2 с обвинительным актом, утвержденным гособвинителем Куракбаевым и прокурором, сотрудником прокуратуры города Алматы Ширалиевым, где согласно описи сопроводительного письма указано, что направляется уголовное дело в стольки-то томах, плюс вещественные доказательства по уголовному делу в стольки-то коробках. В настоящее время вызывает большое сомнение даже осмотр данного диска. Уважаемый гособвинитель, Вы же передавали все материалы дела в суд. Откуда он тогда у вас появился?» — спросила М.Бакиева.

Сейтказы и Асет Матаевы поддержали возражение адвокатов.

«Я поддерживаю своих защитников. Неизвестно, как он был опечатан братом следователя и как он оказался у прокурора», — сказал А.Матаев.

В свою очередь, М.Дузелдиков не смог ответить на вопрос суда, каким образом его жесткий диск оказался в портфеле у прокурора.

«Я даже не знаю, потому что исследования проводил в здании антикоррупционной службы, а дальше где находился этот жесткий диск, я не знаю. Я производил разовое вскрытие в присутствии следования. Дальше он оставался там же, в антикоррупционной службе», — сказал М.Дузелдиков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...