Образование эксперта по делу Матаева Дузелдикова ограничивается средней школой и несколькими общими сертификатами по устаревшему ПО

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Образование эксперта по делу главы Союза журналистов Сейтказы Матаева Маргулана Дузелдикова ограничивается средней школой и несколькими общими сертификатами по устаревшему программному обеспечению.

«У меня среднее образование. Высшего образования нет. (Среднее образование какое? Школа? – адвокат). Да», — сказал М.Дузелдиков на судебном заседании во вторник.

При этом отвечая на вопрос о том, каким образом он может подтвердить свои специальные знания в сфере Unix, Apach и других вэб-инструментов, М.Дузелдиков ответил, что только «сертификатами общих знаний».

«Сертификатами общих знаний. По Unix я вам не скажу. Именно углубленных узких сертификатов не имеется. (Имеются сертификаты — КазТАГ) «Управление и поддержка Microsoft Windows сервера 2003, Microsoft exchange сервера», технический специалист, управление и поддержка – специалист. То есть, технический специалист в области компьютерных технологий» — пояснил он.

При этом адвокат Матаевых Мадина Бакиева отметила, что данные сертификаты относятся к программному обеспечению, которое уже давно снято с техподдержки.

Кроме того, М.Дузелдиков подтвердил, что операционная система и сайт Национального пресс-клуба и КазТАГа работают не на Windows.

«(Операционная система и вэб-сайт Национального пресс-клуба и ТОО «МИА «КазТАГ» имеют отношение к семейству Windows? – адвокат) Нет, он расположен не на Windows, а на CentOS. (У вас имеется сертификат? – адвокат) CentOS – это открытая платформа, по ней не проходят обучение», — сказал М.Дузелдиков.

Кроме того, он пояснил, что не имеет опыта работы с полиграфической продукцией.

«Я в полиграфической не имею опыта. (А каким образом в своем заключении вы использовали расчеты в полосах формата А2? – адвокат) Это не имеет значения в полиграфии, это технический расчет. (Вы можете показать на мониторе как выглядит полоса А2? – адвокат) Это в пикселях измеряется. В данной ситуации измерение идет по количеству текста, а не по количеству пикселей. Я открывал, подсчитывал приблизительно. Есть специальные инструменты. Использовалось программное обеспечение Microsoft Word», — отметил М.Дузелдиков.

Кроме того, в ходе допроса М.Дузелдикова выяснилось, что для проведения исследования им использовался вэб-сайт, официально заблокированный на территории Республики Казахстан.

«(В своем заключении вы говорили, что использовали сайт Internet Archive: Wayback Machine. Как вы его использовали, если он официально заблокирован на территории Казахстана? – адвокат). Для полного открытия не нужно заходить на официальный сайт, прописываются дополнительные директории, и сайт открывается», — сказал М.Дузелдиков и назвал точную ссылку, по которой обходил официальную блокировку.

Новости партнеров

Загрузка...