Права ВИЧ-инфицированных нарушают казахстанские медработники

Астана. 13 сентября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Работники казахстанских поликлиник зачастую нарушают права ВИЧ-инфицированных, считает национальный координатор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) в Казахстане Алия Бокажанова.

«Нарушение прав в Казахстане в большей степени происходит в медицинских учреждениях», — сказала она на заседании круглого стола по проблемам дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

При этом она отметила, что это, скорее всего, связано с реформированием медицины.

«У нас идет реформирование медсистемы, и она находится в транзитном периоде. Может быть, эти реформы пока не имеют позитивного влияния, поэтому отношение медицинских работников к пациентам не дружественное, не клиентоориентированное», — предположила эксперт.

В качестве примера А. Бокажанова рассказала о практике диспансеризации людей с положительным ВИЧ-статусом.

«У нас есть такие вещи, как диспансеризация. Если медсестра участка знает, что у нее на участке есть человек с ВИЧ-статусом, она должна следить за его диспансеризацией, чтобы он прошел флюрографию, сдал общий анализ крови и прочее. Человек не приходит в силу занятости, она приходит к нему домой, стучится в двери, далее может постучаться к соседям и сказать: «Пусть этот ваш с ВИЧ-инфекцией придет в поликлинику…». При этом соседи могут и не знать, что у него ВИЧ-инфекция, в данном случае идет нарушение прав, сокрытие сведений, статуса, не сохраняется конфиденциальная информация», — пояснила она.

Также она сообщила, что в Казахстане сейчас зарегистрировано примерно 22 тыс. человек с ВИЧ, но эта статистика приблизительная.

«Около 22 тыс. людей с ВИЧ живут в Казахстане, но посчитать и переписать всех невозможно. У нас идет регистрация случаев, устанавливается статус – это как случай его записали и он вошел в официальную статистику. Но есть много людей, у которых статус не установлен, он может жить с ВИЧ-инфекцией, при этом не проходить исследования на ВИЧ и не входить в эту статистику», — заключила А. Бокажанова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...