В мажилисе представлены поправки по вопросам развития местного самоуправления

Астана. 13 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутатам мажилиса парламента РК представлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления».

«В представленном вам проекте закона по вопросам развития местного самоуправления предусматривается внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного органа самоуправления (МСУ), расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью», — сказал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе презентации документа депутатам во вторник.

При этом он отметил, что законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, законы «О государственном имуществе», «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», «О рекламе».

«Как известно, бюджетная система страны состоит из трех уровней. На уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в настоящее время самостоятельного бюджета нет. Речь идет почти о 2,5 тыс. административных единиц. В рамках разработки законопроекта изучен опыт внедрения самостоятельного бюджета МСУ отдельных стран ОЭСР, в частности Польши, в которых административно-территориальное деление в целом схоже с условиями РК. По аналогии с ними мы разработали настоящий проект закона по внедрению четвертого уровня бюджета», — проинформировал министр.

По его словам, бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как четвертый уровень государственного бюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2 тыс. человек, а с 2020 года — повсеместно.

«Определены доходные источники бюджета МСУ, состоящие из налоговых и неналоговых поступлений. Бюджет МСУ будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества, а исполнение бюджета МСУ возлагается на аппарат акима села. Таким образом, предусмотрены механизмы, позволяющие планировать расходы бюджета с учетом интересов местного сообщества», — указал К. Бишимбаев.

Он добавил, что также законопроектом определены расходы на уровне действующих в Бюджетном кодексе 19 направлений расходов акима села.

«Аким будет ответственен за следующее: дошкольное воспитание и обучение; благоустройство и озеленение населенных пунктов; строительство, реконструкция, ремонт и содержание автодорог; организация водоснабжения населенных пунктов и другие», — перечислил он.

Министр пояснил, что внедрение самостоятельного бюджета МСУ также вызывает потребность образования института «коммунальной собственности МСУ», которого сегодня нет. В связи с этим законопроектом вносятся нормы в Гражданский кодекс и в закон «О государственном имуществе», определяющие понятие коммунальной собственности МСУ, порядок формирования и управления данной собственностью.

«В целом принятие законопроекта позволит обеспечить расширение финансовой и экономической самостоятельности органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов местного значения. А также расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления», — заключил К. Бишимбаев.