Задержан последний фигурант «хоргосского дела», находившийся в международном розыске

Астана. 13 сентября. КазТАГ – Национальным бюро по противодействию коррупции задержан последний из находившихся в международном розыске фигурантов «хоргосского дела» Бекболат Кайрбаев, сообщила пресс-служба Нацбюро.

«Национальным бюро по противодействию коррупции в результате комплекса розыскных мероприятий 11 сентября т.г. на территории Алматинской области задержан находившийся в международном розыске фигурант так называемого «хоргосского дела» — Кайрбаев Б., который является родным братом лидера ОПГ Кайрбаева Т.», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как уточняется, Б.Кайрбаев выступал связующим звеном в реализации преступного плана по подкупу высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах с целью прекращения уголовного преследования в отношении членов ОПГ.

«Действуя по поручению брата, Кайрбаев Б. привлек своих знакомых Зиманова М., Аубакирова У., Кусманова и Юсупова Р., через которых в последующем передал взятку в сумме 3,2 млн долларов США для должностных лиц, которые якобы освободят Кайрбаева Т. от уголовной ответственности», — пояснили в Нацбюро.

Б.Кайрбаев находился в розыске с марта 2012 года.

Он водворен в ИВС УВД Талдыкоргана.

«В настоящее время антикоррупционной службой установлены и задержаны все члены ОПГ, находившиеся в розыске», — заключается в сообщении.

Напомним, в апреле 2011 года сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах «Хоргос», «Калжат», ЦТО «Алатау» были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах региона, состоящая более чем из 100 человек.

В качестве обвиняемых по делу проходили 45 человек, 42 из них находились под арестом, 3 – под подпиской о невыезде.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...