Адвокат Матаевых заявил отвод следователю Нацбюро по противодействию коррупции Абдраимову

Астана. 14 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Адвокат председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и гендиректора КазТАГ Асета Матаева заявил отвод следователю по особо важным делам следственного управления Национального бюро по противодействию коррупции города Алматы Асылбеку Абдраимову, передает корреспондент агентства.

«Сторона защиты заявляет отвод следователю по особо важным делам следственного управления Национального бюро по противодействию коррупции города Алматы Асылбеку Абдраимову», — сказал адвокат Андрей Петров на заседании суда в среду.

Он пояснил, что следователь был привлечен к расследованию дела Матаевых позже, чем специалист Маргулан Дузелдиков. Таким образом, согласно постановлению суда и ст. 86 УПК, А. Абдраимов, как участник процесса, подлежит устранению.

Кроме того, учитывая постановление суда от 13 сентября, адвокат попросил суд обратить внимание на то, что А. Абдраимов проводил следственные действия с сотрудниками КазТАГ. Он попросил суд признать недопустимыми доказательствами ряд документов.

Судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев решил оставить рассмотрение ходатайства открытым до конца судебного разбирательства.

Как сообщалось, индивидуальный предприниматель из Алматы Маргулан Дузелдиков, вызванный в суд 2 сентября в качестве специалиста по IT-технологиям, оказался двоюродным братом следователя по особо важным делам Национального бюро по противодействию коррупции Алматы Асылбека Абдраимова.

А. Абдраимов входит в состав следственно-оперативной группы по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана С. Матаева и генерального директора информагентства КазТАГ Асета Матаева. А. Абдраимов был включен в группу постановлением руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции С.Перовым 17 февраля 2016 года. Факт знакомства с М. Дузелдиковым подтверждается фотографией с их изображением. На фото М. Дузелдиков изображен в центре, А. Абдраимов — справа.

Ранее судья А.Курмантаев отклонил ходатайство стороны защиты об отводе свидетеля М.Дузелдикова.

Новости партнеров

Загрузка...