Times of India: Китайские СМИ говорят о том, почему же США следует остерегаться сближения Китая и России

Китай и Россия являются ядерными державами. Если они не смогут защитить собственную безопасность или сохранить свое стратегическое пространство, необходимое им для выживания и развития, XXI век окажется охваченным мраком и ужасом

Газета Times of India опубликовала статью под названием «Chinese media says why US should be wary of China, Russia getting closer» — «Китайские СМИ говорят о том, почему же США следует остерегаться сближения Китая и России».

В ней говорится так: «Китай и Россия вместе представляют собой грозную и непобедимую силу, так что любой третьей стране, добивающейся доминирования в западной части Тихого океана, нужно хорошо отдавать себе в этом отчет. Такое предостережение в свете проводящихся сейчас совместных военных учений двух стран было высказано государственными средствами массовой информации Китая.

Китайско-российские военные учения «Морское взаимодействие-2016» стартовали в понедельник в акватории Южно-Китайского моря. «Такие страны, как США и Япония, проявляют чрезвычайную чувствительность (по отношению к этим учениям). Ну и пусть», — сказано в редакционной статье китайской правительственной газеты Global Times.

Китай и Россия являются ядерными державами

«США и Япония обожгли себе пальцы», — заявлено там далее.

По словам автора (или авторов) вышеупомянутой редакционной статьи, речь, несомненно, идет о совместных военных учениях грандиозных масштабов и глубины. Вслед за таким выводом, сделано следующее предупредительное заявление: «Какой бы то ни было третьей стране, коль скоро у нее не имеется скрытых мотивов, нет никакого резона переживать по поводу китайско-российских учений. Если какая-либо страна собирается добиваться глобальной гегемонии и доминирования в западной части Тихого океана, ей следует хорошенько взвесить свое решение, поскольку с Китаем или Россией трудно справиться даже тогда, когда они выступают по отдельности, а если они объединят усилия – то тем более».

В редакционной статье также высказано предостережение относительно того, что, если Вашингтон продолжит оказывать давление на Китай и Россию, взаимная поддержка этих государств будет только возрастать.

А в заключение там сделан такой вывод: «И Китай, и Россия являются ядерными державами. Если они не смогут защитить собственную безопасность или сохранить свое стратегическое пространство, необходимое им для выживания и развития, XXI век окажется охваченным мраком и ужасом».

Газета Global Times со ссылкой на информационное агентство Xinhua опубликовала материал под названием «China, Russia start joint navy drill in South China Sea» — «Китай и Россия начали совместные военно-морские учения в акватории Южно-Китайского моря» на эту же тему.

В нем излагается следующее: «Китай и Россия приступили к проведению совместных военно-морских учений в Южно-Китайском море, вблизи китайской провинции Гуандун.

Учения «Морское взаимодействие-2016» проходят с 12 сентября по 19 сентября, и в них принимают участие надводные корабли, подводные лодки, самолеты, вертолеты, войска морской пехоты и бронетранспортеры-амфибии.

Ван Хай, главный руководитель учений и заместитель командующего китайскими ВМС, заявил, что совместные учения являются «стратегической мерой» и конкретной акцией по продвижению китайско-российского всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства и по углублению обменов и сотрудничества между вооруженными силами, в частности между военно-морскими силами двух держав.

В ходе учений планируется отработать такие действия, как противовоздушная и противолодочная оборона, поиск и обследование на море, контроль над рифами, и другие задачи».

Официальный представитель ВМС Народно-освободительной армии Китая Лян Ян при встрече с журналистами сказал так: «Нынешние совместные учения, будь то на берегу, в порту и на море или в командно-штабных играх и реальных отработках, всецело осуществляются в смешанном составе вооруженных сил КНР и РФ и проходят очень слаженно».

Он, как сообщает информационное агентство Xinhua, отметил три больших достоинства китайско-российских совместных военно-морских учений «Морское взаимодействие-2016». О чем речь? Вот что в этой связи со ссылкой на официального представителя ВМС  НОАК сообщает информационное агентство Xinhua: «Во-первых, это — их приближенность к характеру реальных боевых действий. Совместные учения проводятся в формате борьбы между «красной» и «синей» сторонами. На «красной» стороне участвуют смешанные силы кораблей китайских и российских ВМС, на «синей» — корабли китайской стороны. Во время учений «синяя» и «красная» стороны не имеют контакта друг с другом. В совместных учениях с зарубежными ВМС подобный формат используется вооруженными силами Китая впервые.

Во-вторых, это — информатизация. В ходе нынешних учений впервые задействована специальная командно-информационная система для китайско-российского морского взаимодействия. Это стало большим шагом вперед для уровня китайско-российских совместных учений, ознаменовало появление на совместных учениях Китая и России совместной командно-информационной платформы.

В-третьих — стандартизация. На этих учениях произошло дальнейшее совершенствование организационных и командных процедур, которые стали еще более простыми, высокоэффективными и практичными».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...