Осужденный на 11 лет генерал казахстанской армии Асенов освобожден по УДО

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Салтанат Кожакеева. Осужденный на 11 лет генерал-майор казахстанской армии Алмаз Асенов освобожден условно-досрочно.

«6 мая 2015 года осужденный Асенов А.Т. был помилован, и срок наказания снижен до 5 лет лишения свободы. Материал в отношении Асенова А.Т. об условно-досрочном освобождении поступил в суд апелляционной инстанции по протесту прокурора и частной жалобе самого осужденного. Постановлением Алматинского областного суда от 27 июня 2016 года Асенов А.Т. освобожден условно-досрочно на оставшийся неотбытый срок 1 год 6 месяцев 28 дней, и в соответствии со ст.44 ч.2 УК за Асеновым А. установлен пробационный контроль», — говорится в ответе областного суда на запрос агентства.

При этом в сообщении поясняется, что при рассмотрении ходатайства было установлено, что А.Асенов отбыл установленный срок наказания для УДО, имел 4 поощрения за примерное поведение и добросовестное отношение к труду, а взысканий и злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания не имел.

«Согласно имевшейся характеристике за весь период отбывания наказания Асенов А. характеризовался только с положительной стороны, и администрацией учреждения ему была присвоена третья положительная степень поведения, которая указывала на степень его исправления. Кроме того, исковых требований по представленному материалу — не значилось», — говорится в сообщении.

Напомним, 31 января 2013 года начальник главного управления вооружений минобороны А. Асенов был задержан по подозрению в получении взятки в размере $200 тыс. Он отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений. Взятку получил от сотрудников «Укрспецэкспорта» за «содействие» в ремонте авиатехники, а именно самолетов АН-72, состоящих на балансе минобороны и погранслужбы КНБ РК, в том числе ремонте борта, потерпевшего крушение под Шымкентом.

В июле того же года А. Асенова приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Также его лишили звания.

Новости партнеров

Загрузка...