Казахстанские вузы с 2017 г. трансформируют в некоммерческие организации

Астана. 15 сентября. КазТАГ – В Казахстане предусмотрено поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Nazarbayev University, а также трансформация частных вузов в некоммерческие организации, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

«С 2016 года в 28 вузах функционируют наблюдательные советы и внедряется выборность ректоров, а также их отчетность перед общественностью. С 2017 года планируется предоставление базовым вузам, осуществляющим подготовку кадров для предприятий ГПИИР, самостоятельности на основе программ развития. С 2021 года данный опыт будет транслироваться на остальные вузы», — сказал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Дархан Ахмед-Заки.

По его словам, предполагается преобразование государственных и национальных вузов в новую организационно-правовую форму – некоммерческое акционерное общество со 100-процентным государственным участием.

Также, как сообщили в МОН РК, будут проработаны механизмы по трансформации частных вузов в некоммерческие организации образования. Переход вузов на новые организационно-правовые формы будет предусматривать создание наблюдательных советов, эндаумент-фондов, ежегодную публичную отчетность и проведение аудита финансовой деятельности.

В настоящее время разработан проект концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений», который находится на согласовании в госорганах.

Новости партнеров

Загрузка...