Компенсацию по банковским вкладам в связи с девальвацией казахстанцы получат 3 траншами в 2016 г.

Алматы. 15 сентября. КазТАГ — Ксения Бондал. Компенсацию по тенговым банковским вкладам в связи с девальвацией казахстанцы получат тремя траншами в 2016 году, сообщил директор департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Нурлан Абдрахманов.

«Единовременная выплата (компенсация по вкладам — КазТАГ) будет производиться траншами 1 октября, 1 ноября, 1 декабря», — сказал Н.Абдрахманов в четверг.

На компенсацию могут рассчитывать вкладчики, средства которых пролежали на спецсчетах в течение года с момента их открытия, добавил он.

«Для расчета суммы компенсации используется средневзвешенный биржевой курс национальной валюты (тенге) к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии АО «Казахстанская фондовая биржа» по состоянию 11.00 астанинского времени 18 августа 2015 года, и рыночный курс национальной валюты (тенге) к доллару США, сложившийся по состоянию на 30 сентября 2016 года, 31 октября 2016 года и 30 ноября 2016 года», — говорится в новой редакции постановления Нацбанка о порядке выплаты компенсации в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса, опубликованной на сайте регулятора в четверг.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам неработающих кредитов и активов банков.

В частности, согласно закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального банка РК», предполагается выплата разовой компенсации по депозитам физических лиц, открытым в тенге, в связи с переходом к режиму свободно плавающего курса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...