«Там много чего интересного, например, дополнительные полномочия спецслужб с согласия прокуратуры блокировать мобильную связь, проводить оперативно-розыскные мероприятия у провайдеров связи, осуществлять контроль за социальными сетями»

Сетевые СМИ о законопроекте по вопросам противодействия экстремизму и терроризму

В Мажилисе в новом формате проведена презентация законопроекта с поправками в ряд законодательных актов по вопросам противодействия экстремизму и терроризму — По приглашению рабочей группы в заседании приняли участие представители не вошедших в Парламент партий: «Бірлік», «ОСДП» и «Ауыл», известные правозащитники и политологи Жемис ТУРМАГАНБЕТОВА, Евгений ЖОВТИС, Зауреш БАТТАЛОВА, Досым САТПАЕВ, эксперты, общественные и религиозные деятели, ученые-теологи, а также средства массовой информации.

Закон о связи дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность, на сетях связи приостановить работу сетей и средств связей в случаях, нетерпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой — с последующим уведомлением Генеральной прокуратуры в течение 24 часов.

Бауржан ТОЛЕГЕНОВБауржан ТОЛЕГЕНОВ, шеф-редактор сайта «Саясат» в материале «С заботой о вас и вашей семье» отмечает, что у сторонников ожидаемого ужесточения законодательства в сфере безопасности появились сильные карты, а у критиков отечественных спецслужб сузилось поле для оппонирования. Озвученные масштабы террористического подполья, действующего в Казахстане, и их цели действительно представляются настораживающими: одни радикалы разрабатывали казахстанскую версию 9/11, другие готовились к теракту по аналогии с «парижскими событиями» 2015 года, третьи – планировали нападение на российскую часть. Но главным адресатом стало общественное мнение, которое теперь должно с пониманием принять предстоящую передачу прав и свобод в пользу силовиков.

Правозащитник Евгений ЖОВТИСПравозащитник Евгений ЖОВТИС говорит — «Может, сразу ввести военное положение?» — «У нас законодательство и так уже крайне репрессивное в отношении фундаментальных прав и свобод: права на свободу объединения, мирного собрания, выражения мнения, слова и СМИ, совести и религии. Что уж там ужесточать? Причем самое интересное, что международный опыт и практика нас почему-то ничему не учат. Во многих странах тоже начали с принятия специального жесткого законодательства по борьбе с терроризмом, дали больше полномочий спецслужбам и другим правоохранительным органам. И достаточно быстро обнаружилось, что эффективность этих законодательных мер в деле борьбы с терроризмом в авторитарных государствах весьма сомнительна, а вот нарушения прав законопослушных граждан стали значительно более масштабными. Цели таких мер вполне легитимные. И я, естественно, прекрасно понимаю необходимость обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, борьбы с экстремизмом и терроризмом, тем более что угрозы растут. Только вместо борьбы с террористами и экстремистами я наблюдаю, как все больше эти меры применяются для борьбы с политической оппозицией, независимыми журналистами и блогерами, гражданскими активистами и некоторыми верующими».

Политолог Досым САТПАЕВ Политолог Досым САТПАЕВ задается вопросом – «Как обеспечить баланс между безопасностью и правами человека?» — «С первого взгляда на законопроект становится понятно, что его готовили силовики. Главный акцент делается на ужесточении наказания и усилении контроля, нежели на профилактике экстремизма и терроризма. Но практика показывает, что многим идейным экстремистам и террористам не страшны ни тюремное заключение, ни даже высшая мера, раз уж они решили идти на смерть в образе «шахида». Более того, возникает ситуация, при которой увеличение сроков для радикалов может привести в будущем к росту их численности. Ведь наши тюрьмы и колонии давно уже стали конвейерами по производству экстремистов из криминального контингента. Ведь посадить человека в тюрьму — это не решение проблемы его перевоспитания. Скорее, наоборот. Обзор лишь нескольких положений законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» говорит о том, что главная задача рабочей группы заключается в попытке сохранить баланс между необходимостью обеспечения безопасности граждан и соблюдению их прав. Если это не получится сделать, то эффективность всех этих поправок можно поставить под сомнение».

Публицист Мирас НУРМУХАНБЕТОВПублицист Мирас НУРМУХАНБЕТОВ замечает – «Силовики пошли ва-банк, чтобы обеспечить безопасность в транзитный период» — В Казахстане экономика и социальная сфера уходят на второй и третий планы, уступая место безопасности. Безопасности национальной и безопасности самой власти. Об этом можно судить по многим признакам, в том числе и по «неожиданному» переходу Карима МАСИМОВА из правительства в КНБ. Даже если не принимать во внимание «теорию заговора» и не связывать последние (надеемся, последние) теракты со стартовавшим переходным периодом, становится понятно, что режим готовится к чему-то серьезному.

Евгений ЖОВТИС в материале «Кто ходит в гости по утрам – тот обязан пройти регистрацию» пишет, что на обсуждение целого ряда поправок в антиэкстремистское законодательство пригласили представителей политических партий, не представленных в парламенте, правозащитников, экспертов и «море» СМИ. То есть оппозиция в парламенте ещё не появилась, но оппозиционные или хотя бы критические взгляды в его стенах уже можно высказать.

«Вернусь к предлагаемым поправкам. Там много чего интересного, например, дополнительные полномочия спецслужб с согласия прокуратуры блокировать мобильную связь, проводить оперативно-розыскные мероприятия у провайдеров связи, осуществлять контроль за социальными сетями и т.д.

Но я решил остановиться на том, что весьма чувствительно для нашего всё время мигрирующего народа. Для временно приезжающих и отъезжающих. Для наших родственников, друзей, знакомых, которые вдруг решили к нам приехать и немного у нас пожить. Как я понял, если законопроект будет принят, все собственники квартир и других жилых и нежилых помещений под угрозой административного наказания должны будут регистрировать всех, кто к ним приехал больше, чем на 10 дней».

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ в публикации «Олдскульный апгрейд» отмечает – «Вряд ли прошедшую перетряску госаппарата можно объяснить лишь техническими причинами, вроде отставкой кабмина МАСИМОВА. Судя по персонам, а точнее, их реноме, перестановки отражают смену повестки госполитики. Официальная трактовка пертурбации облачена в формулировку «настала пора нового поколения руководителей». Фактически же произошло выдвижение представителей старой школы, причем ее ястребиного крыла. Кайрат КОЖАМЖАРОВ, Берик ИМАШЕВ, Владимир ЖУМАКАНОВ, Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, Сакен ЖАСУЗАКОВ, Нурлан ЕРМЕКБАЕВ – менеджеры, проповедующие жесткий стиль управления. Соответствующих изменений в госполитике стоит ожидать в ближайшее время».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.