Казахстан предлагает актуализировать меры для стимулирования экономического роста в странах СНГ

Астана. 16 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на заседании совета глав государств СНГ в Бишкеке, сообщила пресс-служба главы государства.

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что заседание проходит в юбилейный год с момента образования содружества.

«Содружество Независимых Государств, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской декларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств. Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева на сайте Акорды в пятницу.

«По моей инициативе сегодня мы принимаем заявление о 25-летии СНГ. Оно определяет ориентиры и ставит новые задачи на будущее, — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что в настоящее время Содружество приступает к третьему этапу реализации принятой в 2008 году стратегии экономического развития.

«Ситуация в мировой экономике на данный момент значительно изменилась, поэтому Казахстан предлагает актуализировать пакет мер по стимулированию экономического роста в странах Содружества», — отметил президент Казахстана.

Кроме того, Н. Назарбаев указал на важную роль эффективного использования транспортно-транзитного потенциала в развитии стран СНГ.

«Зачастую наблюдается дублирование и несогласованность между странами по реализуемым крупным транспортно-транзитным проектам. В этой связи необходимо координировать нашу политику в этой сфере. Это позволит значительно повысить эффективность наших проектов», — подчеркнул глава государства.

В завершение он отметил, что Казахстан приветствует решение о председательстве России в СНГ в 2017 году.

Новости партнеров

Загрузка...