Показания некоторых свидетелей по делу Матаевых решили огласить без них

Астана. 16 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Показания, некоторых свидетелей, не явившихся в суд по ряду причин, решено огласить в их отсутствие, передает корреспондент агентства.

«Сторона защиты против в связи с тем, что необходимо в главном судебном разбирательстве обеспечить полноту, объективность, всесторонность судебного следствия. Данные причины не являются постоянными, затяжными и в определенный момент отпадают. И после устранения причин можно допросить данных свидетелей», — сказала адвокат Мадина Бакиева на заседании суда в пятницу.

Защитник Андрей Петров добавил, что показания свидетелей, данные на предварительном следствии, значительно отличаются от показаний в суде.

«И просто огласить показания, я думаю, будет не совсем правильно. И тем более моя коллега отмечает, что не будет достигнута всесторонность, полнота и объективность этих доказательств. Поэтому я считаю, что, например, Сухомлинова в прошлый раз явилась. Я думаю, что имеют возможность, те, кто за границей… Вы сейчас говорите, что поступили документы, но на обозрение защиты они не представлены. Мы даже не знаем чем это подтверждается, невозможность присутствия в зале судебного заседания. Если они за границей, то гособвинитель может запросить данные через пограничную службу, что, действительно, 2 свидетеля выехали за территорию республики и не вернулись. Если этих документов пока нет, я думаю, что к этим представленным документам отнестись критически и все-таки обязать гособвинителя обеспечить явку свидетелей», — высказал свое мнение адвокат.

Судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев посчитал, что прокуратуре необходимо представить документы, подтверждающие выезд двух свидетелей за границу, в отношении остальных решил возможным огласить показания, так как они не явились по уважительной причине — болезни.

Два свидетеля, находящиеся в Алматы, были допрошены онлайн. Еще ряд свидетелей не явились в суд по болезни, некоторые — пребывают за пределами Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...