Отказ антимопонопольного комитета от госрегулирования в ряде отраслей обернется против казахстанцев

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Ксения Бондал. Отказ комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) МНЭ РК от госрегулирования в ряде отраслей экономики обернется против населения, считает экономист Петр Своик.

«Идея отказа от прямого назначения цен доминантам рынка и перевод их под косвенное регулирование – «чужая мода». В странах Организации экономического сотрудничества и развития такой подход давно практикуется. Но важно понимать, что там нет завышенной стоимости кредитов – ставки по ним составляют не больше 3-4% в год. Кроме того, у них нет плавающих курсов валют. Там развиты конкурентные рынки, которые не дадут монополистам наглеть», — сказал П.Своик корреспонденту КазТАГ в понедельник.

В Казахстане нет ни доступного кредитования, ни стабильного курса тенге, зато есть «сплошной либо естественный, либо неестественный монополизм», отметил он.

«При таком раскладе косвенные методы регулирования подтолкнут цены вверх, и правительство, посмотрев на последствия отмены госрегулирования и социальных волнений, вернется к ним снова. Через полгода или через год, но обязательно вернется», — добавил П.Своик.

Роста цен для потребителей не избежать, согласился с ним независимый эксперт Олжас Байдильдинов. По его мнению, запуск тенге в свободное плавание должен был привести к удорожанию модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, и это неминуемо отразится на стоимости их продукции в будущем. То же самое касается и других отраслей экономики, добавил он.

«Поскольку значительная часть используемого оборудования, технологий, материалов импортируется в Казахстан, то рост курса доллара приводит к удорожанию себестоимости продукции. Производители не могут жить в условиях, когда себестоимость растет, а цены на их продукцию остаются прежними. Они вынуждены либо приостанавливать свою деятельность, либо повышать цены», – обратил внимание О.Байдильдинов.

Как сообщалось, КРЕМ и ЗК решил отменить с 1 января 2017 года ценовое регулирование на рынках услуг железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, услуг гражданской авиации и в ряде других секторов.

«Ведение реестра доминантов предполагается только в отношении субъектов регулируемых рынков в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, а также газа. С 1 января 2017 года ценовое регулирование на данных рынках отменяется. Отмена ценового регулирования введена как мера для создания равных условий в рамках Евразийского экономического союза», — сказал в минувшую пятницу председатель КРЕМ и ЗК Серик Жумангарин.

Он также уточнил, что в 2016 году в Казахстане сокращен реестр доминантов с 900 до 254 субъектов рынка.

Новости партнеров

Загрузка...