Концепцию развития кинематографии до 2050 г. разработали в Казахстане

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В Казахстане разработана концепция развития кинематографии до 2050 года, сообщил сопредседатель союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев.

«Сейчас мы говорим о развитии концепции кинематографа до 2050 года, это один из самых серьезных документов, который создавался за последние несколько лет в области кино», — сказал он на брифинге в понедельник.

При этом он добавил, что в разработанную концепцию входит цепочка нормативно-правовых актов, а также закон о кино, который, по его словам, позволит облегчить нагрузку на бюджет.

Также, по словам А. Ибраева, концепция будет включать в себя социальную поддержку работников киноиндустрии.

«Мы хотим, чтобы кино стало привлекательной отраслью для молодых людей, чтобы люди стремились туда. Наши кинематографисты и актеры получают призы на международных кинофестивалях как класса «А», так и класса «Б». Мы будем прилагать усилия, чтобы новое поколение ребят приходило в эту отрасль, потому что ежедневно у нас создаются новые профессии и специальности в кинематографе», — добавил режиссер.

Кроме того, как рассказал А. Ибраев, предусмотрено создание государственного фонда кино, а также оцифровка старых пленок.

«У нас есть центральный архив в Алматы, но в нашей концепции в развитии госфильмофонда мы обсуждаем оцифровку очень большой коллекции казахского кино, которое существует не только в цифровом варианте, но и на кинопленке, для нашего с вами достояния, чтобы это было доступным и этому контенту была обеспечена качественная архивация. (…) Мы хотим оцифровать больше 1 тыс. фильмов, в том числе документальную хронику», — сообщил он.

В концепции также будет учтена возможность международного сотрудничества, заверил А. Ибраев. По его словам, здесь рассматривается несколько вариантов, таких как льготы для зарубежных производителей и введение статуса специальной экономической зоны (СЭЗ) на территории киностудии «Казахфильм».

«Казахстан интересен своими локациями, у нас уже есть опыт по принятию зарубежных проектов и съемок зарубежных проектов на нашей территории. Есть несколько шагов по развитию международного сотрудничества. Как один из вариантов решения проблемы – введение статуса СЭЗ на территории киностудии «Казахфильм». Налоговые льготы для зарубежных производителей», — заключил А. Ибраев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...