Ежегодный объем трансфертов из Нацфонда пока будет превышать поступления в фонд

Астана. 19 сентября. КазТАГ – Байтас Курманов. Ежегодный объем трансфертов из Национального фонда пока будет превышать объем поступлений в Нацфонд, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«В условиях сохранения низких цен на нефть важно также обеспечить сохранность Национального фонда для будущих поколений. По нашему базовому прогнозу, ежегодный объем трансфертов из Национального фонда пока будет превышать объем поступлений в Национальный фонд», — сказал К. Бишимбаев на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

«В этой связи мы планируем, что начиная с 2018 года, объем привлечений из Национального фонда будет существенно сокращаться. В настоящее время мы работаем над новой концепцией управления средствами Национального фонда, которая нами будет разработана до конца текущего года и представлена на рассмотрение правительства», — добавил он.

При этом в распространенном тексте доклада министра отмечается, что по базовому сценарию ежегодный объем трансфертов из Нацфонда будет превышать поступления на Т1,4 трлн в 2017 году и Т1 трлн в 2018-2019 годы, что в итоге «может привести к сокращению объема активов Нацфонда с $63,4 млрд в 2015 году до $50,7 млрд в 2019 году».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...